Was zur Erdbeerzeit für uns definitiv nicht fehlen darf, ist eine leckere Konfitüre. Normale Erdbeermarmelade kann ja jeder. Wir peppen unsere Erdbeerkonfitüre aus dem Thermomix® mit weißer Schokolade und Cointreau auf.
Erdbeerkonfitüre aus dem Thermomix®
.Cointreau ist ein Likör mit dem Aroma und Geschmack aus den Schalen bitterer und süßer Orangen.
Unser Rezept ist für den TM31 und TM5® und TM6® geeignet.
Erdbeeren richtig verarbeiten
Die Erdbeeren sollten vor der Verarbeitung sehr kurz unter fließendem kalten Wasser gewaschen werden, da sie sehr schnell Wasser aufnehmen und sonst zu weich werden. Entferne den Strunk erst nach dem Reinigen, da die Erdbeeren sonst Saft verlieren.
Bitte verwende nur einwandfreie Früchte, da die Konfitüre sonst nicht haltbar ist. Faule Stellen nicht wegschneiden, sondern die Erdbeere wegwerfen.
So fangen wir den Erdbeerfrühling im Glas ein
Im nächsten Schritt pürierst du die Erdbeeren mit dem Thermomix® und gibst den Gelierzucker hinzu.
Wir haben in unserem Rezept den 2:1 Gelierzucker von Dr. Oetker® verwendet.
Nun heißt es schon die Füße hochlegen. Der Thermomix® übernimmt die 12 Minuten Einkocharbeit für uns. Wir müssen uns um nichts kümmern, da er wie gewohnt die Temperatur hält (mehr dazu in den Funktionen des Thermomix®), nichts überkocht und nichts anbrennt. Falls noch nicht geschehen, kannst du nun die Einmachgläser vorbereiten. Sie müssen absolut sauber und sollten sterilisiert sein. Diese für einige Minuten in kochendes Wasser legen und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen. Bitte nicht abtrocknen, denn eventuell könnten Fett oder Fusseln an die Wand der Gläser gelangen. Der Rand muss beim Abfüllen sauber bleiben.
Das große Erdbeerfinale
Im vorletzten Schritt veredeln wir die Marmelade mit weißer Schokolade und dem Cointreau.
Nach dem Abfüllen drehen wir die Gläser mit der noch heißen Erdbeerkonfitüre aus dem Thermomix® auf den Deckel. Dadurch wird dieser sterilisiert und unsere Leckerei länger haltbar.
Probiere unseren Erdbeerlimes und dieses feine Erdbeerketchup. Mische die Erdbeerkonfitüre doch einmal mit fluffigem Thermomix® Milchreis. Fülle deine selbstgemachten Thermomix® Pfannkuchen mit einer dünnen Schicht dieser Marmelade.
Erdbeerkonfitüre (Erdbeermarmelade) aus dem Thermomix®
Zutaten
- 70 g Weiße Schokolade
- 500 g Erdbeeren
- 280 g Gelierzucker 2:1
- 20 g Cointreau
Anleitungen
- Schokolade in Stücke brechen in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern und beiseite geben.70 g Weiße Schokolade
- Erdbeeren waschen, putzen, mit Gelierzucker in den Mixtopf geben und 12 Minuten/100 °C/Stufe 2 kochen.500 g Erdbeeren, 280 g Gelierzucker 2:1
- Cointreau in den Mixtopf geben und 1 Minute/100 °C/Stufe 2 kochen.20 g Cointreau
- Schokolade zugeben und 15 Sekunden/Stufe 3 verrühren.70 g Weiße Schokolade
- In die Gläser umfüllen, abkühlen lassen. Im Kühlschrank vollständig fest werden lassen.
Rezept-Zubehör
Notizen
Nährwerte
Genieße diese selbstgemachte Marmelade am besten mit frisch gebackenen Brioches aus dem Thermi.
Mehr Beerenpower gefragt? Dann mix Dir, für einen starken Start in den Tag, unseren Beerenbowl.
Entdeckt auch unseren Erdbeer-Käsekuchen ohne Backen, weitere Brotaufstriche hier im Blog.
Viel Freude beim Einkochen!
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Ich habe die Marmelade in meinem TM31 gemacht. Sie schmeckt sooo gut und ist sehr lange haltbar. Danke!