Mit deinem Thermomix® kannst du so ziemlich alles machen. Reis kochen mit dem Thermomix® gehört dabei zu den einfachsten Übungen.
So kochst du Reis im Thermomix® richtig
Wie kocht man Reis im Thermomix®? Es gibt einige Tipps, die du beachten musst, damit er gelingt und nicht überkocht. Wir zeigen dir alles, was du wissen musst, damit er perfekt wird.
Welche Reissorte soll ich im Thermomix® verwenden?
Nicht jedes Reisgericht gelingt mit jeder Reissorte gleich gut:
- Gerichte wie Sushi oder Thermomix® Milchreis bereitest du am besten mit Rundkornreis zu, da dieser beim Kochen besonders weich wird.
- Für Risotto eignet sich ein spezieller Risottoreis. Dabei ist es wichtig, dass der Reis einen hohen Stärkegehalt hat, damit er die Flüssigkeit gut aufnimmt und an der Oberfläche schön cremig wird.
- Wenn du vorhast, den Reis als einfache Beilage zu kochen, solltest du nach Geschmack körnigen Parboiled Reis, edlen Basmatireis oder Naturreis verwenden.
Warum kocht der Reis über?
Um zu verhindern, dass bestimmte Reissorten überkochen, kannst du Reis nach dem Einwiegen in den Gareinsatz gründlich unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar abläuft. Beachte dazu die Packungsangaben deines Reispäckchens. Der Gareinsatz ist das perfekte Sieb und kein Reiskorn geht beim gründlichen Auswaschen verloren. Die Stärke an den Reiskörnern wird damit abgewaschen. Beim Kochen von Risotto ist das nicht nötig, da weniger Wasser verwendet wird und die Stärke hier sogar wünschenswert ist, denn sie trägt zur Cremigkeit bei.
Alternativ kannst du dem Kochwasser auch 20 g Olivenöl oder 20 g Butter zugeben. Das zugegebene Fett verhindert ein Überkochen effektiv.
Wie viel Reis kann ich im Thermomix® auf einmal kochen?
In unserem Rezept kochen wir 350 g Reis. Die das Gewicht des Reis kannst du im Garkörbchen einwiegen.
Du kannst im Gareinsatz des TM31, TM5 oder TM6 maximal 500 g Thermomix® Reis kochen. Dabei verwendest du 900 g Wasser. Hier zeigen wir dir alle Möglichkeiten in einer praktischen Tabelle.
Menge Reis (Gareinsatz) | Menge Wasser (Mixtopf) |
---|---|
250 g | 500 g |
300 g | 580 g |
350 g | 650 g |
400 g | 750 g |
500 g | 900 g |
Kann ich Thermomix® und Gemüse gleichzeitig kochen?
Das funktioniert. Erhöhe die Temperatur beim Kochvorgang auf die Varoma-Stufe. Gib das Gemüse in den Varoma und koche alles in einem Schritt. Unser Rezept Gemüseplatte mit Reis und Kräutersoße zeigt dir, wie es geht! Du kannst in das Kochwasser auch etwas von unserem Gemüsesuppengrundstock oder Fleischbrühengrundstock geben. Das würzt den Reis und das Gemüse unglaublich lecker und komplett ohne Zusätze, wie Geschmacksverstärker oder Farbstoffe.
Reis kochen im Thermomix TM6 und Thermomix® Friend
Perfekt Reis kochen mit dem Thermomix®
Anleitungen
- Gareinsatz im Mixotpf einhängen, Reis in den Gareinsatz einwiegen.350 g Langkornreis
- Gareinsatz herausnehmen und Reis unter fließendem Wasser gründlich abwaschen, bis das Wasser klar abläuft. Reis abtropfen lassen.
- Wasser und Salz in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen und 20 Minuten/100 °C/Stufe 4 kochen.1000 g Wasser, 1 TL Salz
- Gareinsatz mit dem Spatel entnehmen und Reis servieren oder weiterverarbeiten.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
Um Reis im Thermomix® Friend zu kochen, gibst du 1300 g Wasser und einen TL Salz in den Friend Mixtopf, hängst den Gareinsatz ein und wiegst bis zu 350 g Langkornreis ein. Setze den Mixtopf nun in den Friend. Setze den Messbecher auf und koche den Thermomix® Reis für 20 Minuten/Varoma/Stufe 1. Praktisch ist, dass dein Thermomix® während des Reis Kochens im Thermomix® frei bleibt und für die Zubereitung anderer Rezeptbestandteile, wie Soße oder einem feinen Thermomix® Curry verwendet werden kann.
Bitte beachte, dass wir dieses Rezept nur mit Langkornreis getestet haben. Ist dein Reis nach 20 Minuten Garzeit noch nicht durch, gib ihm noch etwas mehr Zeit. Orientiere dich auch in diesem Fall an der Packungsbeilage.
Hier findest du unseren Kanal: Kochen mit dem Thermomix® Youtube.
Basmati-Reis kochen Thermomix®
Du willst Basmati-Reis im Thermomix® TM31, TM5, TM6 oder Friend kochen? Verwende 250 g Basmati-Reis, 1200 g Wasser sowie 2 TL Salz. Wasche den Reis wie oben beschrieben aus und gare ihn für 18 Minuten/100 °C/Stufe 1. Verwende dabei den Varomaaufsatz als Spritzschutz. Lasse den fertigen Reis 5 bis 10 Minuten bei geschlossenem Mixtopfdeckel ziehen.
Wildreis aus dem Thermomix®
Grundrezept Wildreis aus dem Thermomix®
Anleitungen
- Wasser und Salz in den Mixtopf geben.
- Reis in Garkörbchen einwiegen, unter fließenden Wasser abwaschen, in den Mixtopf einhängen und 20 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen.
- Reis servieren, oder je nach Rezept weiter verarbeiten.
Notizen
Nährwerte
Noch mehr Reisgerichte gesucht? Wir lieben sizilanischen Reissalat. Hier findest du das Rezept für Tomaten-Reis, Asia-Gemüse-Reis oder würzigem Chili-Con-Carne Reis.
Hier gibt es noch mehr Grundrezepte aus dem Thermomix®:
Super Grundrezept! Danke!
Der Reis wurde super!
Danke für die gute Anleitung. Schritt für Schritt gut erklärt und gelingsicher. Klappt perfekt im TM6!
Danke!
Warum denn Stufe 4??
Danke für deine Frage, Chris ❤️ Bei Stufe 4 wird das Wasser aufgewirbelt und der Reis während des Kochvorgangs sehr gut durchfeuchtet. Damit haben wir nach vielen Tests die besten Ergebnisse erzielt ?