Du wolltest schon immer einmal wissen, was der Varoma® alles kann? Wir verraten dir die besten Tricks und Kniffe. Denn dampfgegartes Essen ist nicht nur gesund, es ist auch extrem bekömmlich und nahrhaft.
Wieso Dampfgaren im Thermomix®?
Wir wissen, dass schon zu Zeiten der alten Chinesen und später auch im römischen Reich Speisen in heißem Dampf gegart wurden. Kein Wunder, denn das Dampfgaren ist eine simple Möglichkeit, ohne zusätzliche Fette oder Öle schonende und kalorienarme Gerichte zuzubereiten.
Heute ist das Dampfgaren durch den Thermomix® sogar noch einfacher und besser geworden als damals. Durch die verschiedenen Kochebenen und den praktischen Varoma® Dampfaufsatz ist unser liebster Küchenhelfer ein echtes Multitalent für gedämpfte Speisen.
Zunächst einmal was gibt es für Alternativen? Da wäre zum einen ein einfacher Schnellkochtopf und zum anderen teure Einbaugeräte. Das Dampfgaren unter Druck in einem Schnellkochtopf funktioniert nur bedingt. Das Gemüse ist oft zu weich und mit Fleisch oder Fisch gelingt eigentlich auch nichts wirklich perfekt.
Kommen wir zu den Einbaugeräten. Zugegeben, sie erfüllen Ihren Job sehr gut, doch wenn man sich überlegt, wie oft man sie benutzt, kommt die Frage auf, ob sie wirklich über 1000 Euro wert sind und ob man Platz für noch ein Einbaugerät mehr in der Küche hat. Und damit kommen wir zum Dampfgaren mit dem Thermomix®.
Was kann der Varoma®?
Schonend garen
Im Varoma® kochst du unglaublich schonend. Während Vitamine und Mineralstoffe beim Kochen auf herkömmliche Weise zerstört oder einfach mit dem Kochwasser aus den Zutaten geschwemmt werden, bleiben sie beim Dampfgaren weitestgehend erhalten.
Aromen erhalten
Du kannst die Zutaten im Varoma® so klug verteilen, dass sich Gerüche und Aromen der einzelnen Zutaten nicht auf andere Ebenen übertragen. Eine Dampfgarform oder Dämpfpapier * verhindert, dass Garflüssigkeit von den oberen Ebenen auf untere Ebenen übertragen wird. Mit ihrer Hilfe verhinderst du, dass beispielsweise Fischsaft auf Gemüse in unterenen Ebenen den Geschmack des Gemüses beeinträchtigt.
- KEIN TROPFEN: von Flüssigkeit in den Mixtopf bzw. in den Behälter. So behält jedes Gericht, was Sie zubereiten, seine Optik und seinen Geschmack. Zudem ist kein mühevolles Reinigen der Bedampfungsschlitze mehr nötig.
- BIS ZU 230 GRAD: Auch bei hohen Temperaturen im Backofen oder im Dampfgarer kann diese lebensmittelechte und zertifizierte Silikonform eingesetzt werden.
- ANTI-HAFT: Die Oberfläche verhindert jegliches Anbrennen oder Ankleben der Speisen auf der Folie - so können Kuchen, Fisch oder Omeletts mühelos zubereitet werden.
- KOSTENLOSES KOCHBUCH: Du bekommst ein kostenloses digitales KOCHHEFT (Ebook per Mail zum Download) dazu! Falls Sie die Mail nach 72h nicht erhalten haben schauen sie bitte in "Meine Nachrichten" in Ihrem Userbereich nach!
- ZUBEHÖR FÜR: Vorwerk Thermomix, Thermomix TM6 Zubehör, Thermomix TM5 Zubehör, Thermomix TM31 Zubehör, Termomix Termomix, Thermomix, Thermimix, Termomixzubehör, Thermomix Zubehör, Zubehör für den Thermomix, Zubehör Thermomix TM6, Zubehör für Thermomix Friend
Geschmackliche Verbindungen schaffen
Es kann aber gewollt sein, dass der Fleischsaft von oben in die unterste Ebene läuft, wie beim Ansetzen einer Thermomix® Hühnersuppe. Hier ist das Aroma des Hähnchens entscheidend für den Geschmack der Suppe. So verbinden sich z. B. Fleischsaft aus der obersten Ebene mit Gemüsesaft aus dem Varoma Einsatzboden zu einer herrlichen Soße und bereichern dein All in One Gericht.
Salat schleudern
Lege den noch feuchten Salat nach dem Waschen in den Varoma® und schüttle diesen kräftig über dem Spülbecken aus.
Sieben
Der Varoma® ist das perfekte Sieb zum Nudeln abseien oder Gemüse waschen.
Optimal Damfgaren – die Bestandteile des Varomas®
Doch was braucht es zum Dampfgaren und wie funktioniert es?
Gareinsatz:
Der Gareinsatz gehört nicht direkt zum Varoma®, unterstützt dich aber beim Dampfgaren. Er ist ein Sieb, das du befüllst und in den Thermomix® einsetzt. Es stellt für das Gargut einen Abstand zum Mixmesser des Mixtopfs her. Es kann also gegart werden, ohne von den Messern zerkleinert zu werden. Der Gareinsatz kann auch beim Kochen ohne eingesetzten Messbecher als Spritzschutz verwendet werden. Das Gute daran ist, dass so nur Wasserdampf entweichen kann und nichts von dem Gargut herausspritzen kann. Z. B. unser Zuckersirup als Grundlage für Drinks.
Varoma®-Behälter
Der Varoma® wird oben auf den geschlossenen Deckel des Thermomix® Mixtopfs gesetzt. Dadurch wird das Gargut schnell und auf schonendere Weise gegart. Hinein passen kleine Kuchen, Brote, ganze Hähnchen, Braten.
Auch garst du im Varoma® größere Gemüsemengen, die nicht in den Gareinsatz und in den Varoma-Einlegeboden passen. Da das Gargut nahe an der Hitzequelle ist, empfehlen wir dir hart zu kochendes Gemüse (Karotten und Karotffeln), größere Portionen Fleisch und ganze Fische im Varoma® zuzubereiten. Beachte bitte, dass das Gargut die Luftlöcher nicht verstopft.
Es sollten stets einige Luftlöcher frei bleiben, damit der Dampf in den Garraum zirkulieren kann.
Varoma®-Einlegeboden
Der Varoma®-Einlegeboden lässt sich einfach an zwei Griffen auf den Varoma®-Behälter legen. Dort bereitest du Zutaten mit kürzerer Garzeit zu. Das kann Fischfilet, Hähnchenbrust, Spargel oder Bohnen sein. Auch Omeletts oder Frikadellen werden auf dieser Ebene perfekt gedämpft.
Beachte auch auf dieser Kochebene, das immer Luftlücher im Einlegeboden frei bleiben.
Varoma®-Deckel
Bitte achte darauf, dass der Deckel beim Dampfgaren immer komplett aufliegt und keine Lücken entstehen, aus denen Dampf entweichen kann. Achtung! Öffne den Deckel immer vom Körper weg, da dich der sofort nach dem Öffnen aufsteigende Dampf verbrennen kann!
Praktisches Zubehör
Kuchen backen
Mit diesen Silikon-Förmchen * kannst du Kuchen und Lava-Kuchen im Varoma® zubereiten.
- Die erste Form, die ausschließlich für die Zubereitung dieses beliebten Desserts verkauft wird
- Dank ihrer Form und Transparenz ermöglicht die Form eine perfekte Kontrolle beim Backen des Fondants
- Enthält 6 einzelne Formen, sodass Sie immer die gewünschte Anzahl backen können
- Inklusive eines traditionellen Backrezepts mit dunkler Schokolade und eines Rezepts mit weißer Schokolade
Entsaften mit Dampf
Wie in unserem im Thermomix® entsaften Artikel beschrieben, ist dieser Entsafter perfekt für größere Obst und Gemüsemengen geeignet.
- Passend für Thermomix TM6 - Thermomix TM5 - Thermomix TM31 - Thermomix Friend
- Dampfentsaften kinderleicht mit dem Thermomix Zubehör von MixFino - Made in Germany
- Naturrein und gesund entsaften mit MixFino und Vorwerk Thermomix TM6 TM5 TM31 Friend - gekaufter Saft war gestern
- Früchte Entsaften und nebenher den Haushalt erledigen, 100 Minuten entsaften ohne Schüssel leeren
- Ob du ihn Termomix Termomix nennst oder einfach Thermomix, wir lieben ihn und das Thermimix Zubehör
Küchenthermometer
Messe mit diesem praktischen Thermometer die Kerntemperaturen. So siehst du auf einen Blick, ob das Hähnchen, der Fisch oder Braten gar sind.
- Hohe Messbarkeit - das digitale Küchenthermometer erfasst Temperaturen von -45°C bis +200°C und eignet sich ideal zum Braten von Fleisch oder die Eisherstellung
- Punktgenau - das Bratenthermometer ermöglicht dank 0,1°C Schritten punktgenaues Garen von Braten, Steaks oder Kuchen mit idealer Kerntemperatur
- Material - der Temperaturmesser besteht aus hochwertigem Kunststoff und Edelstahl. Das Grillthermometer ist nicht für den Verbleib im Ofen geeignet
- Lieferumfang - Leifheit digitales Küchenthermometer, inkl. Litihum-Metall Batterien, 5,4 x 3,7 x 25,5 cm, Art. Nr. 3095
Zutaten optimal dämpfen im Thermomix®
Wir zeigen dir, wie du Gemüse, Geflügel, Fleisch, Eier, Fisch und Meeresfrüchte punktgenau und perfekt im Varoma® zubereitest.
Varoma® die Temperatur-Stufe
In der Varoma®-Stufe des Thermomix® wird der Mixtopfinhalt konstant auf 100 °C erhitzt. Es soll möglichst viel Flüssigkeit verdampfen, um die Zutaten in den obereren Ebenen dampfzugaren. Bei der Stufe 100 °C stoppt der Thermomix ® das Erhitzen im Kochvorgang immer wieder.
Gemüse
Wie schon weiter oben im Ratgeber beschrieben, bleiben beim Dampfgaren Farben, Geschmack, Vitamine und Mineralien weitestgehend erhalten. Dein Gemüse bleibt knackig und sieht appetitlich aus.
Für das Kochen wählst du VAROMA/Stufe 1.
Zutat | Kochzeit |
---|---|
Blumenkohlröschen | 15 bis 20 Min. |
Brokkoliröschen | 15 bis 20 Min. |
Erbsen | 10 bis 15 Min. |
Zuckerschoten | 15 bis 20 Min. |
Grüner Spargel | 15 bis 20 Min. |
Grüne Bohnen | 15 bis 20 Min. |
Zucchini in 3 bis 4 cm Stücken | 15 bis 18 Min. |
Auberginen in 3 bis 4 cm Stücken | 15 bis 18 Min. |
Paprika | 12 bis 15 Min. |
Pilze | 15 Min. |
Für das Kochen wählst du VAROMA/Stufe 1.
Zutat | Kochzeit |
---|---|
Ganzer Blumenkohlkopf | 35 bis 50 Min. |
Fenchel | 25 bis 30 Min. |
Grünkohl | 10 bis 15 Min. |
Weißer Spargel | 23 bis 25 Min. |
Spinat | 10 bis 12 Min. |
Ganze Maiskolben | 20 bis 25 Min. |
Rot- und Weißkohl | 15 bis 20 Min. |
Eier
Ab 8 Eiern lohnt sich der Energieaufwand des Varoma®. Hier zeigen wir dir, wie es geht:
Im Varoma® gelingen die perfekten Omeletts. Kostprobe gefällig?
Geflügel
Geflügelfleisch ist perfekt für das Garen im Dampf geeignet. Im Varoma® kannst du sogar ein ganzes Hähnchen zubereiten.
Für das Kochen wählst du VAROMA/Stufe 1.
Zutat | Kochzeit |
---|---|
Ganzes Hähnchen (bis 1,5 kg mit 1000 ml Wasser im Mixtopf) | 60 Min. |
Hähnchenbrust in Stücken | 15 bis 20 Min. |
Gefüllte Hähnchen- oder Putenbrust | 25 bis 30 Min. |
Ganze Hähnchen oder Putenbrust | 25 Min. |
Tipp: Achte beim Kochen des ganzen Hähnchens auf eine Fleischkerntemperatur von 82 °C. Sonst ist es noch nicht fertig und muss weitergaren. Lass es vor dem Servieren 15 Minuten ruhen.
Fleisch
Beim Dampfgaren von Fleisch kommt es auf die Größe der Fleischstücke an. Erhöhe bei großen Stücken die Garzeit.
Für das Kochen wählst du VAROMA/Stufe 1.
Zutat | Kochzeit |
---|---|
Geschnetzeltes | 20 Min. |
Rinderbraten (1 – 1,5 kg) | 90 bis 100 Min. |
Filets und Minutensteaks | 30 bis 40 Min. |
Ganze Hähnchen oder Putenbrust | 25 Min. |
Hackbällchen | 20 bis 25 Min. |
Hackbraten | 50 bis 60 Min. |
Fisch und Meeresfrüchte
Für das Kochen wählst du VAROMA/Stufe 1. Die Zutaten kochst du im Einlegeboden oder Varoma®. Bei Bedarf auf Garpapier. *
Zutat | Kochzeit |
---|---|
Fisch in Stücken (3 bis 4 cm, Kerntemperatur 65 °C) | 12 bis 15 Min. |
Ganzer Fisch (Kerntemperatur 70 °C) | 20 Min. |
Weißes Fischfilet (z. B. Dorsch, Barsch, Scholle, Kerntemperatur 65 °C) | 12 bis 15 Min. |
Rotes Fischfilet (z. B. Thunfisch, Lachs, Makrele, Kerntemperatur 65 °C) | 15 bis 18 Min. |
geschälte Garnelen | 10 bis 12 Min. |
geschälte Muscheln | 10 bis 12 Min. |
geschälte Jakobsmuscheln | 10 bis 12 Min. |
Beilagen
Zutat | Kochzeit |
---|---|
Serviettenknödel | 40 Min. |
Große Mengen gleichmäßig garen
Wenn du große Mengen Gemüse in deinem Varoma® auf einmal garen möchtest, kann es passieren, dass das Gemüse die Luftschlitze am Boden des Varomas® verschließt und nicht genug Dampf an das Gargut kommt. So wird es nicht richtig durch. Das kannst du verhindern, indem du den Schmetterlingsaufsatz in den Varoma® legst und das Gemüse darauf stapelst. Alternativ kannst du einen Dampfgar-Kamin einsetzen. Wenn du Spargel garst, legst du einfach die ersten zwei Stangen Spargel über Kreuz.
- DAMPFGAR-KAMIN FÜR THERMOMIX & MONSIEUR CUISINE - Mit dem WunderSteam Dampfgar-Kamin können jetzt auch größere Portionen bei gleichbleibender Garzeit optimal mit dem Thermomix & Monsieur Cuisine zubereitet werden.
- BESTE GARERGEBNISSE - Die Stapelbarkeit von WunderSteam sorgt bei einem maximal befüllten Behälter für eine optimale Dampf-Zirkulation. Der Kamin-Effekt leitet den Wasserdampf beim Garen gezielt nach oben, wodurch eine gleichmäßige Dampfverteilung im Garbehälter entsteht.
- GESUNDE KÜCHE - Den Dampfgar-Kamin einfach in die Mitte des Garbehälters stellen und das Gargut außenherum verteilen. Wertvolle Vitamine und Nährstoffe, die sonst ins Kochwasser übergehen, bleiben durch das schonende Dampfgaren im Gemüse erhalten.
- KOMPATIBILITÄT - Das Dampfkamin ist geeignet für Varoma des Thermomix TM6, TM5, TM31 und weitere Küchenmaschinen mit Dampfgaraufsatz wie z.B. Monsieur Cuisine Connect, Trend oder Smart.
- MADE IN GERMANY - Wir produzieren unser praktisches Thermomix Zubehör nachhaltig in Deutschland. WunderSteam besteht aus lebensmittelzugelassenem Kunststoff und ist BPA-frei.
Das Volumen des Varomas® erweitern
Du möchtest mehr Zutaten auf einmal in deinem Varoma® dämpfen? Nichts leichter als das. Erweitere das Volumen ganz einfach mit dem MaxiSteam®.
- MEHR PLATZ MIT VAROMA-VERGRÖSSERUNG - Einfach den Wundermix MaxiSteam zwischen Deckel und Varoma-Behälter einsetzen und schon wird der Garraum des Varoma-Behälters vergrößert! Passgenau für den Varoma-Behälter der Thermomix-Modelle TM6, TM5 & TM31.
- PRAKTISCH & INNOVATIV - Ab jetzt ist im Varoma Platz für das komplette Familienessen. Ideal um mehrere Zutaten gleichzeitig zu kochen oder Gemüse gesund mit dem Thermomix zu garen. So ist das Zubereiten von Mahlzeiten für mehrere Personen kein Problem mehr.
- FLEXIBEL POSITIONIEREN - MaxiSteam kann flexibel an drei unterschiedlichen Positionen eingesetzt werden: zwischen Varoma-Behälter und Deckel (besonders praktisch, wenn größere Zutaten im Ganzen gegart werden sollen) sowie oberhalb und unterhalb des Einlegebodens.
- MEHR VOLUMEN FÜR ALL-IN-ONE GERICHTE - Dank unseres MaxiSteams ist jetzt mehr Platz im Varoma-Behälter. Besonders wenn es an Höhe fehlt, ist der MaxiSteam (Höhe 6,2 cm) die perfekte Lösung. All-in-One Gerichte für bis zu 8 Personen sind so problemlos möglich!
- MADE IN GERMANY - MaxiSteam besteht aus lebensmittelzugelassenem Kunststoff und ist sowohl in Grau als auch in Grün erhältlich! Unser praktisches Thermomix Zubehör wird außerdem nachhaltig und regional in Deutschland produziert.
Sterilisieren von Flaschen und Gläsern
Fülle 500 g Wasser in den Thermomix® Mixtopf. Kleine Teile kannst du in den Gareinsatz legen und die Gläser oder Flaschen in den Varoma®. Sterilisiere alles 25 Minuten/Stufe 1/Varoma..
Optimal schichten
Schichtet für das optimale Kochergebnis die Zutaten in folgender Reihenfolge:
Zutaten mit langer Garzeit Gareinsatz
Zutaten mit mittlerer Garzeit Varoma-Behälter
Zutaten mit kürzester Garzeit Varoma-Einlegeboden
Wichtig ist beim Dampfgaren auch die Luftzirkulation. Wenn man gleichmäßig garen will, muss man einige Schlitze am Boden freilassen, damit dort der heiße Dampf aufsteigen und zirkulieren kann.
Wusstest du, dass durch Thermomix® Updates auch das Kochen im Varoma® stetig verbessert wird? Du hast deinen TM6® ganz neu? Dann lass dir unsere ultimativen Thermomix® Anfängertipps nicht entgehen.
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