Die 12 Funktionen des Thermomix ® schnell erklärt [Ratgeber 2021]
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Die Funktionen des Thermomix®

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Wie oft habt Ihr schon geflucht, als wieder irgendein Küchengerät nicht funktioniert hat? Wart Ihr auch schon der Verzweiflung nahe, als Ihr nach dem Kochen einen riesen Berg Geschirr abwaschen musstet? Seid Ihr auch schon den Tränen nahe gewesen, als Ihr schockiert feststellen musstet, dass euer Essen verkocht oder gar verbrannt ist?

Die Funktionen des Thermomix®Pin
Die Funktionen des Thermomix®

Was kann der eigentlich? Alles über die 12 Superhelden-Funktionen des Thermomix!

Wir sind uns sicher, Ihr wisst genau, wovon wir sprechen! Habt Ihr Euch schon einmal Gedanken darüber gemacht, wie man diese Küchenpannen vermeidet? Wir haben für Euch die Lösung gefunden: Der Thermomix!  Auch wenn er nicht für Euch in den Supermarkt gehen kann und die Zutaten nach Hause schleppt, wird er Euch in der Küche enorm unter die Arme greifen. Damit Euch die ersten Schritte mit Eurem neuen Küchenhelfer gelingen, haben wir die Funktionen des Thermomix ® zusammengefasst. Ihr wollt wissen, wie schnell das begehrte Gerät geliefert werden kann? Dann schaut Euch unser Special zur Lieferzeit des Thermomix ® einmal an.

Dampfgaren

Lust auf Fisch?

Was haltet Ihr von frischem Gemüse mit hauchzartem, schmackhaftem Lachs? Mit der Dampfgar-Funktion des Thermomix könnt Ihr kinderleicht gleichzeitig z. B. Fisch und Gemüse im Varoma dampfgaren.

Das Dampfgaren war schon im alten China eine sehr beliebte Methode. Mit der Zubereitung durch das Dampfgaren kommt Ihr in den Genuss, vitamin- und nährstoffreich zu essen. Bei der schonenden Garmethode, in der heißer Wasserdampf entsteht, könnt Ihr Euch sicher sein, dass es sich um eine fettarme Mahlzeit handelt.
Auch der Geschmack wird nicht verfälscht, ganz egal, ob Fisch, Fleisch oder Gemüse auf Eurem Plan steht. Selbst wenn Ihr alles zusammen gleichzeitig gart, behalten alle Zutaten ihren eigenen Geschmack.

Dampfgegart wird im Thermomix® im Garkörbchen und im Varoma.

Wir haben für Euch experimentiert und ein Lava-Kuchen Rezept mit flüssigem Kern im Thermomix® entwickelt. Ihr findet sogar ein Video mit Schritt für Schritt Anleitung zum Rezept.

Euch interessieren bestimmt die Vorteile beim Dampfgaren mit dem Thermomix:

  • Das Gargut wird nicht verwässert, ausgelaugt oder trocken
  • Die natürlichen Aromen werden bestmöglich erhalten
  • Wichtige Vitamine und Mineralstoffe bleiben bestehen
  • Gesünder als herkömmliche Zubereitungsmethoden (kalorienarm, fettarm)
  • Die einzelnen Farben der Nahrungsmittel werden intensiviert
  • Wesentlich schneller als herkömmliche Methoden (gleichzeitiges Zubereiten)

Ihr könnt nach Bedarf Varoma-Behälter, Varoma-Einlegeboden und Gareinsatz kombinieren. Gebt z. B. Kartoffeln in den Gareinsatz, Gemüse in den Varoma-Behälter und den Fisch auf den Varoma-Einlegeboden.

Unser Tipp: Um den originalen Geschmack Eures Garguts zu erhalten, legt ein angepasstes Dämpfpapier/Backpapier für den Thermomix in den Einlegeboden. Somit wird das Durchlaufen der Garflüssigkeit in den unteren Bereich verhindert.

Emulgieren

Emulgieren? Noch nie gehört!

Emulgieren bezeichnet die Möglichkeit, unter hohen Geschwindigkeiten einzelne Flüssigkeiten zu verbinden. Der Thermomix® eignet sich auch hierfür bestens durch seine hohe Leistung. In Minutenschnelle könnt Ihr diverse Schäume oder Lebensmittel, wie Mayonnaise, herstellen.

Und was genau sind jetzt die Vorteile?

  • Einfaches Herstellen von Mayonnaise, Brotaufstrichen etc.
  • Verbindung einzelner Flüssigkeiten, wie Öl und Eigelb ist möglich

Kneten

Ihr dachtet, der Bäcker backt noch immer die besten Brötchen? Falsch gedacht! Der Knetmodus ist eine von 12 Superheldenfunktionen, welche das Kneten wie von Bäckerhand durchführt. Euer Thermomix knetet Euch alle Teige, ganz egal, ob Ihr Heißhunger auf Pizza habt, einen Kuchen für den Kindergeburtstag backt oder aber für eine leckere Quiche als Nachtisch. Selbst hartnäckige Brot- und Hefeteige knetet der TM5 unter den Tisch. 🙂

  • Anstrengende Knetarbeiten werden erspart
  • Zubereitung aller Teigarten im Thermomix® möglich

Kochen

Das Kochen geht dank des Thermomix einfach schnell und mühelos von der Hand. Einmal eingestellt, hält er die eingestellte Temperatur und schafft eine stetige und gleichmäßige Temperatur- bzw. Hitzeverteilung. Durch die 3 Grundeinstellungen Temperatur, Zeit und Drehzahl, gelingt Euch jeder Arbeitsschritt bis zum perfekten Ergebnis!

  • Automatische Abschaltung je nach Einstellung
  • Mühlelose Reinigung des Thermomix
  • Durch das maschinelle Rühren oder Mixen, spart Ihr Euch Arbeit und Zeit

Kontrolliertes Erhitzen

Durch die genaue Steuerung der Temperatur von 37 °C bis 120 °C, ermöglicht der Küchenheld sogar die Wiederaufbereitung von Speisen mit nur minimalem Aromaverlust! Ganz nebenbei: sogar ohne Einsatz von Fett.

  • Genaue Kontrolle über die Temperatur der Speisen (Optimal für Babybrei, Hefeteig, Milchreis usw.)
  • Kein Anbrennen mehr, da der Inhalt des Mixtopfes durch das ständige Rühren immer in Bewegung bleibt
  • Perfekt geeignet zum kontrollierten Schmelzen von Butter, Schokolade etc.

Mahlen

Das hättet Ihr nie gedacht, oder? Durch den starken Motor und das hochwertige Mixmesser im Thermomix schafft es unser Superheld, jede Nuss klitz und klein zu mahlen! Grob oder fein? Ihr könnt die unterschiedlichsten Getreidearten von Mohn, Sesam, Kaffeebohnen, bis hin zu Nüssen mahlen! Den Feinheitsgrad könnt Ihr durch das Einstellen von Drehzahl und Zeit bestimmen. 🙂

  • Verarbeiten von sämtlichen Getreidearten zu Mehl
  • Mahlen von Kaffee, Gewürzen, Nüssen usw.
  • Erstellen von eigenen Gewürzkreationen
  • Genaues Einstellen des individuell bestimmten Mahlgrades durch die Auswahl von Drehzahl und Bearbeitungszeit

Mixen

Lust auf einen gesunden, selbstgemachten Smoothie? Für den Küchensuperhelden kein Problem! Der TM5 hechselt, mixt und püriert alles in Sekundenschnelle. Durch seinen leistungsstarken Motor kann er selbst gefrorene Früchte oder Eiswürfel problemlos zerkleinern und verarbeiten.

  • Der Thermomix® ist ein wahrer Hochleistungsmixer, er hexelt, mixt und püriert alles in Sekundenschnelle
  • Ideal geeignet um frische Smoothies selbst herzustellen
  • Selbst gefrorene Früchte werden im Handumdrehen gemahlen

Rühren

Eine herrliche Superheldenfunktion! Durch das automatische Rühren wird das anbrennen während des Garvorgangs ab sofort der Geschichte angehören. Selbst komplizierte Speisen, wie Risotto, sind durch das Einstellen der Rührgeschwindigkeit kinderleicht zuzubereiten.

  • Ihr müsst nie wieder selbst Rühren(!!!)
    -> Spart Zeit und Arbeit
  • Weniger Kochgeschirr verbrauchen -> Spart den Abwasch
  • Durch das Einstellen der Rührgeschwindigkeit sind selbst aufwendige Speisen, wie z. B. Risotto, kinderleicht zuzubereiten

Diese Rezepte rührst du:

Schlagen

Schluss mit den sperrigen Handmixern! Der Thermomix schafft mit seiner Funktion in Sekundenschnelle den perfekten Eischnee! Aber auch, um leckere Desserts wie Mousse au Chocolat zu zaubern, eignet er sich bestens! Locker, luftig, leicht – nie war es einfacher, etwas aufzuschlagen.

Sahne schlagen im Thermomix®

Mischen

Habt Ihr Lust auf einen frischen, duftenden Crêpe mit heißen Früchten? – Der Thermomix® mischt alles, wonach Euch gerade ist, in unglaublicher Geschwindigkeit. Sei es, um einen schmackhaften Crêpe-Teig zu zaubern oder einen selbstgemachten Joghurt mit frischen Früchten – je nach Geschwindigkeit des Mixmessers könnt Ihr die Masse glatt oder geschmeidig pürieren.

Wiegen

Die integrierte Waage lässt Euch immer die Richtige Zutatenmenge in den Mixtopf füllen.

Durch die Guided Cooking Funktion überprüft der Thermomix® blitzschnell die Menge an Lebensmitteln, die sie zu einem Gericht hinzufügen. Somit Ihr Euch freuen könnt, da Ihr immer alles im Überblick habt! Mit dem Thermomix® ist die Küchenwaage völlig überflüssig – spart Euch sämtliche Schüsseln, die Ihr für die Küchenwaage gebraucht habt!

  • Keine Gefahr mehr, dass die Batterien Eurer Waage leer sind
  • Ihr habt mehr Platz in der Küche

Zerkleinern

Langes und aufwendiges Schnibbeln von jeglichen Gemüsesorten für Euren Salat? Damit ist jetzt Schluss. Wie groß die einzelnen Stücke werden sollen, könnt Ihr durch die Einstellung der Stufe entscheiden. Der Thermomix zerkleinert Euch jeden Wunsch – Schokolade, Zucker, Zwiebeln, Nüsse, Knoblauch, Parmesan, Kräuter, Obst und Gemüse.

  • Keine Verletzungsgefahr
  • Spart Zeit

Die beste Unterstützung zum neuen Thermomix ist die Thermomix Rezeptwelt. Ein Blick lohnt sich!

Weitere Informationen zu den Grundfunktionen des Thermomix® und unseren Rezepten findet Ihr unter Rezeptinfos zum Thermomix® mit der Erklärung unserer Rezeptsymbole.

Autor

  • Tobias

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

1 Kommentar zu „Die Funktionen des Thermomix®“

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