Lava-Kuchen (flüssiger Kern) aus dem Thermomix® Varoma

Lava-Kuchen aus dem Varoma® des Thermomix®


Hier sind unsere Lava-Kuchen aus dem Thermomix® für dich zum Nachmachen. Lava-Kuchen, das ist ein Schokokuchen mit flüssigem Kern.

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Lava-Kuchen aus dem ThermomixPin
Lava-Kuchen aus dem Varoma® des Thermomix®

Endlich sind sie da – die Lava-Kuchenformen von Lékué*. Und wir haben uns damit mitten ins Schokoparadies katapultiert. Doch erst einmal haben wir reichlich experimentiert, um dir das beste Ergebnis zum Nachmachen präsentieren zu können. Im Video siehst du Schritt für Schritt, wie wir die Küchlein zubereiten.

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Schokovulkan für alle!

Das Besondere daran versteckt sich, ganz dem Namen nach, im Kern des Kuchens. Doch hat man hier – anders als der Name vermuten lässt – keine heiße brodelnde Lava, sondern süße, dahinschmelzende Schokolade, umgeben von zart gedämpftem Teig.

Die Lava-Kuchen Formen lassen sich ideal im Varoma des Thermomix verwenden. Sie sind hitzebeständig und passgenau, sodass unvergleichlich lockere Lava-Kuchen gedämpft werden können.

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Die perfekte Form und Füllmenge (bis zu 150 ml Teig) tragen dazu bei, dass du deinen perfekten Lava-Kuchen mit Leichtigkeit zubereiten kannst. Die antihaftbeschichtete Silikonform ermöglicht ein simples Herausnehmen und verhindert so einen frühzeitigen „Ausbruch“.

Bis zu 220 °C sind die schwarz-transparenten Platin-Silikonformen ofen- und mikrowellenfest, können eingefroren werden und sind natürlich auch für deine Spülmaschine geeignet.

Angebot
Lékué Lavakuchen Form 6er-Set, Silikon, schwarz/durchsichtig*
  • Die erste Form, die ausschließlich für die Zubereitung dieses beliebten Desserts verkauft wird
  • Dank ihrer Form und Transparenz ermöglicht die Form eine perfekte Kontrolle beim Backen des Fondants
  • Enthält 6 einzelne Formen, sodass Sie immer die gewünschte Anzahl backen können
  • Inklusive eines traditionellen Backrezepts mit dunkler Schokolade und eines Rezepts mit weißer Schokolade

Die Zubereitung eines derart extravaganten Kuchens ist mit dem Thermomix überhaupt kein Problem mehr.
Am besten gleich noch warm und mit Puderzucker bestreut servieren.
Perfekt für jeden, der auf zarte Schokolade und Extravaganz abfährt!

Kennst du bereits unsere fluffige Thermomix® Pfannkuchen. Zu den Küchlein passt ein guter Eierlikör.

Lava-Kuchen aus dem ThermomixPin

Lava-Kuchen aus dem Varoma® des Thermomix®

Daniela Gronau
Beeindrucke mit diesen Thermomix® Lava-Kuchen aus dem Varoma® deine Gäste! Das Rezept gelingt im Varoma® des TM31, TM5 und TM6.
4.93 von 2274 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 37 Min.
Gesamtzeit 47 Min.
Gericht Thermomix® Rezepte
Land & Region Französisch
Portionen 4 Stück
Kalorien 477 kcal

Zutaten

  • 90 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Schokolade
  • 100 g Butter weich
  • 40 g Mehl, Type 405
  • 500 g Wasser

Anleitungen
 

  • Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und 2 EL davon beiseite geben.
    90 g Zucker
  • Eier in den Mixtopf geben, 30 Sekunden/Stufe 7 schlagen und beiseite geben.
    3 Eier
  • Schokolade in Stücke brechen, in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 8 hacken.
    100 g Schokolade
  • Butter in Stücke schneiden und zugeben, 4 Minuten/50 °C/Stufe 1 schmelzen und etwas abkühlen lassen.
    100 g Butter
  • Eier und Mehl in den Mixtopf geben, 20 Sekunden/Stufe 4 vermischen und den Teig in 4 Lava-Kuchenförmchen füllen, mit Alufolie (15 x 15 cm) verschließen und diese in den Varoma-Behälter stellen.
    40 g Mehl, Type 405
  • Mixtopf ausspülen, Wasser einfüllen, Varoma aufsetzen und 27 Minuten/Varoma/Stufe 1 dämpfen.
    500 g Wasser
  • Etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen und noch warm mit Puderzucker bestreut servieren.

Video

Notizen

Tipp: Diese Lava-Kuchen kannst du auch mit weißer Schokolade zubereiten.

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 477kcalKohlehydrate: 45gProtein: 6gFett: 32ggesättigte Fettsäuren: 19gSodium: 236mgZucker: 35gVitamin A: 803IUCalcium: 34mgEisen: 2mg
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12 Kommentare zu „Lava-Kuchen aus dem Varoma® des Thermomix®“

    1. Hallo Beate,

      der im ersten Schritt pulverisierte Zucker bleibt im Mixtopf. 2 EL werden im letzten Schritt über die fertigen Lava Kuchen gestreut.

      Liebe Grüße,
      Tobias

    1. Hallo Diana,

      der Puderzucker verbleibt nach Schritt 1 noch im Mixtopf, bis auf die 2 EL die zum Bestreuen (kurz vor dem Servieren) beiseite gegeben werden. Viel Freude beim Nachmixen!

      Liebe Grüße Tobias

  1. 5 stars
    Ich liebe es, aber eigentlich ist es im Kern doch roher Teig?! Auch bin ich ein Gegner von Alu und Frischhaltefolie. Welche Alternativen gibt es noch. Ich würde Kaffeetassen nehmen, der Unterteller?!

    1. 5 stars
      Ich hab vorher mit bissl Butter eingefettet. Nach Garzeit ca. 5 Min warten und mit stumpfem Messer vorsichtig am Rand entlang gehen. nochmal kurz ruhen lassen…..
      geht raus!

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