Französische Brioches aus dem Thermomix®

Heute zeigen wir dir, wie du die perfekten, luftig-buttrigen französischen Brioches aus dem Thermomix® backst.

Brioches aus dem ThermomixPin
Französische Brioches aus dem Thermomix®

Wo kommen Brioches eigentlich her?

Wie schon erwähnt, sind die kleinen Teilchen waschechte Franzosen. Das älteste bekannte Brioche-Rezept stammt übrigens aus Paris und wurde im Jahr 1742 aufgeschrieben. Das Wort Brioches an sich wurde aber schon im 15. Jahrhundert erwähnt.

In welchen Formen backe ich das leckere Gebäck am besten?

Du hast in nächster Zeit vor, regelmäßig Brioches zu backen? Dann legen wir dir ans Herz, sie traditionell in Brioche-Förmchen*  mit gewelltem Rand zubereiten. Unser Kleingebäck ist allerdings in einer einfachen Muffinform*  gebacken.

Brioches Mulden ausstechenPin
Die Teigrohlinge in der Muffinform

Wie lange lassen sich meine selbstgebackenen Brioches aufbewahren?

Wenn sie kühl und luftdicht aufbewahrt werden, sind die sie mehrere Tage haltbar. Noch länger halten sie sich eingefroren. Nach dem Auftauen schmecken sie, kurz im Ofen aufgebacken, wie frisch zubereitet.

Dieses Rezept stammt aus unserem Backbuch:

Was passt zu dazu?

Probiere die Brioches mit selbstgemachter Konfitüre aus dem Thermomix®, Käse, Pastete, einem unserer leckeren Brotaufstriche oder einfach nur pur. Noch warm, mit zart schmelzender Butter, sind sie unglaublich lecker! Du liebst französisches Gebäck? Dann teste unsere Macarons aus dem Thermomix®.

Brioches aus dem ThermomixPin

Französische Brioches aus dem Thermomix®

Tobias
Dieses Gebäck aus Frankreich versüßt dir jeden Frühstückstisch! Versprochen!
4.93 von 426 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden
Gericht Frühstück, Gebäck, Thermomix® Rezepte
Küche Französisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 196 kcal

Zutaten

Für den Teig:

Anleitungen
 

  • Hefe in den Mixtopf bröseln. Vanillezucker und Milch zugeben und 90 Sekunden/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
    1/2 Würfel Hefe, 2 Päckchen Vanillezucker, 120 g Milch
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  • Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Ei, Eigelb und Salz in den Mixtopf geben und 4 Minuten/KNETSTUFE kneten. Den noch klebrigen Teig mit Mehl bestäuben, in eine Schüssel geben, zudecken und mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
    130 g Butter, 320 g Mehl, 1 Ei, 2 Eigelb, 1/2 TL Salz
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  • Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Zwei Drittel des Teigs zu 12 Kugeln formen und in die Papierförmchen geben. Mit den Fingern eine Mulde in die Kugeln drücken. Den übrigen Teig zu 12 kleinen Kugeln formen, auf die Teigstücke setzen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
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  • Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4-5) vorheizen. Die Teiglinge dünn mit Milch bestreichen und auf der mittleren Schiene des Backofens 15 bis 20 Minuten backen. 
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Video

Notizen

Tipp: Die Brioches schmecken am besten noch warm mit Konfitüre, Schoko-Creme oder mit fein geschmolzener Butter.

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 196kcalKohlehydrate: 21gProtein: 4gFett: 11ggesättigte Fettsäuren: 6gSodium: 105mgZucker: 1gVitamin A: 350IUCalcium: 24mgEisen: 1mg
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Autor

  • Tobias

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

*Letzte Aktualisierung am 28.11.2023 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API / will-mixen.de ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu will-mixen.de (Amazon.co.uk / Amazon.de / Amazon.fr / Amazon.it / it. / Amazon.es ) Entgelte verdient werden können.

6 Kommentare zu „Französische Brioches aus dem Thermomix®“

  1. 5 Sterne
    In der Zutatenliste für die Brioches fehlen das Ei und das Eigelb.
    Sie werden wunderbar fluffig und schmecken sehr lecker. Und der Duft weht wunderbar durch das ganze Haus!

    1. Vielen Dank für den Hinweis und Deine Bewertung liebe Gabriele. Wir freuen uns, wenn Dir das Rezept gefällt ❤️ Ich habe die Zutatenliste gerade ergänzt. Liebe Grüße Tobias

  2. 5 Sterne
    Wirklich lecker, innerhalb von 4 Tagen schon 2x gebacken! Allerdings als Rosinenbrötchen aneinander gesetzt in einer Kuchenform. Auch Mega!! Vielen Dank.

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