Französische Brioches aus dem Thermomix®

Brioches aus dem Thermomix

Französische Brioches aus dem Thermomix®

Heute zeigen wir dir, wie du die perfekten, luftig-buttrigen französischen Brioches aus dem Thermomix® backst.

Wo kommen Brioches eigentlich her?

Wie schon erwähnt, sind unsere Brioches waschechte Franzosen. Das älteste bekannte Brioche-Rezept stammt übrigens aus Paris und wurde im Jahr 1742 aufgeschrieben. Das Wort Brioches an sich wurde aber schon im 15. Jahrhundert erwähnt.

In welchen Formen backe ich Brioches am besten?

Du hast in nächster Zeit vor, regelmäßig Brioches zu backen? Dann legen wir dir ans Herz, sie traditionell in Brioche-Förmchen mit gewelltem Rand zubereiten. Unsere Brioches sind allerdings in einer einfachen Muffinform gebacken.




Brioches Mulden ausstechen

Wie lange lassen sich meine selbstgebackenen Brioches aufbewahren?

Wenn sie kühl und luftdicht aufbewahrt werden, sind die Brioches mehrere Tage haltbar. Noch länger halten sie sich eingefroren. Nach dem Auftauen schmecken sie, kurz im Ofen aufgebacken, wie frisch zubereitet.

Dieses Rezept stammt aus unserem Backbuch:

Das große Mix-Backbuch: Über 100 Rezepte für den Thermomix - Für TM5 & TM31
  • 192 Seiten - 18.09.2017 (Veröffentlichungsdatum) - Südwest Verlag (Herausgeber)

Was passt zu Brioches?

Probiere die Brioches mit selbstgemachter Marmelade aus dem Thermomix®, Käse, Pastete, einem unserer leckeren Brotaufstriche oder einfach nur pur. Noch warm, mit zart schmelzender Butter, sind sie unglaublich lecker! Du liebst französisches Gebäck? Dann teste unsere Macarons aus dem Thermomix®.

Brioches aus dem Thermomix
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5 von 3 Bewertungen

Französische Brioches aus dem Thermomix®

Kochzeit5 Stdn.
Gericht: Thermomix® Rezepte
Für: 12 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 120 g Milch
  • 130 g Butter kalt
  • 320 g Mehl (Type 405)
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1/2 TL Salz

Außerdem:

  • 1 Muffinblech
  • 12 Papier-Muffinförmchen
  • Mehl zum Bestäuben
  • 1 Backpinsel
  • Milch zum Bestreichen

Anleitungen

  • Hefe in den Mixtopf bröseln. Vanillezucker und Milch zugeben und 90 Sekunden/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
  • Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Ei, Eigelb und Salz in den Mixtopf geben und 4 Minuten/KNETSTUFE kneten. Den noch klebrigen Teig mit Mehl bestäuben, in eine Schüssel geben, zudecken und mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  • Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Zwei Drittel des Teigs zu 12 Kugeln formen und in die Papierförmchen geben. Mit den Fingern eine Mulde in die Kugeln drücken. Den übrigen Teig zu 12 kleinen Kugeln formen, auf die Teigstücke setzen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
    Brioches Mulden ausstechen
  • Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4-5) vorheizen. Die Teiglinge dünn mit Milch bestreichen und auf der mittleren Schiene des Backofens 15 bis 20 Minuten backen. 
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4 Kommentare zu „Französische Brioches aus dem Thermomix®“

  1. 5 stars
    In der Zutatenliste für die Brioches fehlen das Ei und das Eigelb.
    Sie werden wunderbar fluffig und schmecken sehr lecker. Und der Duft weht wunderbar durch das ganze Haus!

    1. Vielen Dank für den Hinweis und Deine Bewertung liebe Gabriele. Wir freuen uns, wenn Dir das Rezept gefällt ❤️ Ich habe die Zutatenliste gerade ergänzt. Liebe Grüße Tobias

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