Unser selbstgemachtes Kräutersalz stellst du spielend leicht her. Heute zeigen wir dir, wie du das perfekte Thermomix® Bärlauchsalz sekundenschnell im TM31, TM5® oder TM6® mixt.
Inhaltsverzeichnis
Mein Rezept für Bärlauchsalz aus dem Thermomix®
Bärlauchsalz aus dem Thermomix®
Zutaten
- 100 g Bärlauch
- 100 g grobes Salz *
Anleitungen
- Backofen auf 60 °C vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
- Bärlauchblätter waschen, trocken tupfen, auf dem Backblech verteilen und 1 Stunde 30 Minuten bei leicht offener Backofentüre trocknen lassen. (Bei neueren Modellen nach Gebrauchsanweisung "Kräuter Dörren" vorgehen.)100 g Bärlauch
- Bärlauch mit Salz in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern. Masse auf dem Backblech verteilen. 1 Stunde im Backofen bei 60 °C trocknen lassen.100 g grobes Salz
- Grobes Bärlauchsalz in den Mixtopf geben, 15 Sekunden/Stufe 10 mahlen, in das saubere und trockene Einmachglas geben und verschlossen aufbewahren.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
Die kurze Bärlauchsaison auskosten
Du kannst von Bärlauch gar nicht genug bekommen und die kurze Saison (Anfang März bis Ende Mai) schon mit Thermomix® Bärlauchpesto, Bärlauchsuppe, Bärlauchbrötchen und Bärlauchbrotaufstrich gefeiert? Jetzt hast du noch Bärlauch übrig und suchst eine Möglichkeit, diesen zu konservieren? Dann ist dieses Bärlauchwürzsalz genau das Richtige für dich.
Bärlauch gilt als sehr gesundes Heilkraut. Es hilft gegen Frühjahrsmüdigkeit, reguliert zu hohen Blutdruck, unterstützt deine Verdauung und kann chronische Hautleiden verbessern.
Bärlauch im Bärlauchwürzsalz haltbar machen
Dank der vielen gesundheitlichen Vorteile und wegen seines leckeren Geschmacks machen wir Bärlauch gerne haltbar. Wie das geht?
Aus den getrockneten Blättern und grobem Meersalz mixen wir ruck zuck Bärlauchsalz, das nahezu unbegrenzt haltbar ist. Wichtig ist, dass du das fertige Gewürz luftdicht lagerst. Sonst gehen die wertvollen Inhaltsstoffe und Aromen des Bärlauchs verloren.
Bärlauchsalz ist das perfekte Geschenk, wenn du es in eine dekorative Gewürzmühle abfüllst. Dann sparst du dir unseren Rezeptschritt 4. Das Bärlauchsalz füllst du grob ab und mahlst es nicht im Thermomix®.
Das Rezept für Bärlauchsalz
Wenn du Bärlauchwürzsalz fertig kaufst, enthält es meist einen geringen Bärlauchanteil. Du kannst die Menge des eingesetzten Salzes nach deinem Geschmack variieren. Je höher der Bärlauchgehalt deines Kräutersalzes ist, desto besser kommt das feine Bärlaucharoma zur Geltung. Der Bärlauchanteil kann bis auf 80 % erhöht werden. Ein höherer Bärlauchgehalt ist auch perfekt, wenn du das Salz in deiner Ernährung reduzieren möchtest.
Wir waschen und putzen die frischen Bärlauchblätter, lassen sie im Ofen trocknen und mixen dann das Salz. Nach dem Mixen geben wir das Salz für eine weitere Stunde in den Backofen und lassen es weiter trocknen. So kannst du sicher sein, dass sich keine Flüssigkeit mehr im Gewürzsalz befindet und es perfekt lagerfähig ist.
- in der Küche allseits bekannter Bärlauch
- Geerntet werden überwiegend die Blätter, aber auch die Blüten sind essbar und eignen sich zum Garnieren.
- Bärlauch besitzt ein dem Knoblauch ähnlichem Aroma
- Sie erhalten nachhaltig biologisch erzeugte Pflanzen im12cm Topf
- 🌿 SAMEN Dieses Samenset enthält 7 heimische Wildkräuter zum Würzen und Verfeinern und für die besondere geschmackliche Vielfalt in der Küche
- 👩 UNTERSTÜTZUNG Die beiliegende Aussaat-, Anzucht- und Pflegeanleitung von Magic Garden Seeds beschreibt detailliert wie Sie bestmögliche Bedingungen für die Keimung Ihrer Samen und das weitere Wachstum der Pflanzen schaffen in deutsch und englisch.
- 🌱 SAMENFESTE SORTEN Hohe Keimfähigkeit, (kein Hybrid-Saatgut), jeweils ein Samentütchen pro Sorte. Samenportion passend für den alltäglichen Bedarf.
- 👆 HALTBARKEIT Das Datum auf den Samentütchen ist das Abfülldatum und nicht das Mindesthaltbarkeitsdatum. Je nach Pflanzenart sind Samen ein bis viele Jahre haltbar. Wir empfehlen die Aussaat der enthaltenen Sorten innerhalb eines Jahres.
- 🍄 ÜBER UNS Magic Garden Seeds bietet Saatgut von nicht ganz alltäglichen Pflanzen - ob traditionell oder exotisch- besonders ertragreich oder einfach nur wunderschön, altbewährt oder fast vergessen.
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