Kräutersalz aus dem Thermomix®

Tschüss künstliche Zusätze, bye bye Trennmittel, adios Geschmacksverstärker! Du bestimmst, welche Zutaten und Kräuter in deinem Thermomix® Kräutersalz enthalten sind! Lecker kann so einfach sein.

Kräutersalz aus dem Thermomix®Pin
Kräutersalz aus dem Thermomix®

Den Kräutergarten das ganze Jahr schmecken

Möchtest du deinen Kräutergarten das ganze Jahr im Gewürzregal stehen haben?

Dann ernte 300 g vor der Blüte, zupfe die Blättchen ab, wasche diese und schüttle sie trocken. Anschließend mit 40 g grobem Salz vermischen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech bei 60 °C trocknen. Anschließend ersetzt du die Mischung der Kräuter im Rezept „Selbstgemachtes Kräutersalz aus dem Thermomix®“ mit den getrockneten Schätzen aus deinem Garten.

Wie lange ist mein selbstgemachtes Kräutersalz haltbar?

Das viele Salz konserviert die Kräuter optimal. Kühl gelagert und fest verschlossen hält sich das Gewürz über mehrere Monate. Aber Obacht! Wenn die Kräuter noch nicht komplett durchgetrocknet sind, entzieht ihnen das Salz Flüssigkeit. Dies kann das Kräutersalz zum Klumpen bringen. Das wirkt sich allerdings nur auf das Aussehen und nicht auf den Geschmack aus.

Das selbstgemachte Kräutersalz im GlasPin
Das selbstgemachte Kräutersalz im Glas

Welche getrockneten Kräuter können wir empfehlen?

Für unser selbstgemachtes Kräutersalz aus dem Thermomix® nehmen wir natürlich nur beste Kräuter. Sind diese nicht aus unserem Garten, verlassen wir uns auf die Bio-Kräuter von Rimoco.

Kräutersalz aus dem Thermomix®

Marion
Immer etwas besser gewürzt sind die Speisen, wenn man anstatt normalen Salz Kräutersalz verwendet.
4.82 von 104 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Geschenk aus Thermomix, Gewürz, Grundrezept, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion (250 g)
Kalorien 18 kcal

Zutaten

  • 1 EL getrockneter Bärlauch
  • 2 EL getrocknete Petersilie
  • 1 EL getrockneten Thymian
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 1/2 EL getrockneter Oregano
  • 1/2 EL getrockneten Rosmarin
  • 1 TL Chiliflocken optional
  • 250 g Meersalz grobe Körnung

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen und mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 EL getrockneter Bärlauch, 2 EL getrocknete Petersilie, 1 EL getrockneten Thymian, 1 EL getrockneter Majoran, 1/2 EL getrockneter Oregano, 1/2 EL getrockneten Rosmarin, 1 TL Chiliflocken, 250 g Meersalz
  • Falls es noch nicht fein genug ist, nochmal 5 Sekunden/Stufe 10 mahlen,
  • Kräutersalz in ein sauberes Schraubglas füllen und luftdicht verschließen. So zubereitet hält sich das Kräutersalz mehrere Jahre.

Video

Notizen

Tipp: Die Chiliflocken geben dem Salz eine milde Schärfe.

Nährwerte

Serving: 1Portion (250 g)Kalorien: 18kcalKohlehydrate: 4gProtein: 1gFett: 1ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 96922mgZucker: 1gVitamin A: 495IUVitamin C: 4mgCalcium: 140mgEisen: 4mg
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Kräutersalz aus dem Thermomix® mit Knoblauch

Marion
Unsere Variante mit frischem Knoblauch.
4.93 von 468 Bewertungen
Vorbereitung 2 Minuten
Zubereitung 8 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Grundrezept, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 1 Schraubglas
Kalorien 29 kcal

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g grobes Salz *
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 3 TL getrocknete Petersilie
  • 3 TL getrockneter Basilikum
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 Lorbeerblatt *

Anleitungen
 

  • Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Übrige Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 9 zerkleinern.

Rezept-Zubehör

Notizen

Tipp: Variiere die Kräuter gerne nach eigenem Geschmack. So stellst du dein persönliches Kräutersalz her. 

Nährwerte

Serving: 1SchraubglasKalorien: 29kcalKohlehydrate: 6gProtein: 2gFett: 1ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 58155mgZucker: 1gVitamin A: 58IUVitamin C: 5mgCalcium: 185mgEisen: 6mg
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Mediterranes Kräutersalz aus dem Thermomix®

Marion
Dank dieses Rezeptes weißt du immer, was in deinem Gewürz drin ist.
4.86 von 7 Bewertungen
Vorbereitung 2 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 12 Minuten
Gericht Grundrezept, Thermomix® Rezepte
Küche Italienisch
Portionen 1 Schraubglas
Kalorien 43 kcal

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g grobes Salz *
  • 4 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 4 TL getrockneter Basilikum

Anleitungen
 

  • Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 
  • Übrige Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 9 zerkleinern. 

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 43kcalKohlehydrate: 9gProtein: 2gFett: 1ggesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 58146mgZucker: 1gVitamin A: 362IUVitamin C: 5mgCalcium: 286mgEisen: 10mg
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Autor

  • will-mixen Team Marion

    Marion besitzt den TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit den Bloggern Daniela und Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Sie konnte ihre Expertise bei der Erstellung mehrerer Thermomix® Kochbuch Bestseller und Kalender beweisen.

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4 Kommentare zu „Kräutersalz aus dem Thermomix®“

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