Tschüss künstliche Zusätze, bye bye Trennmittel, adios Geschmacksverstärker! Du bestimmst, welche Zutaten und Kräuter in deinem Thermomix® Kräutersalz enthalten sind! Lecker kann so einfach sein.
Den Kräutergarten das ganze Jahr schmecken
Möchtest du deinen Kräutergarten das ganze Jahr im Gewürzregal stehen haben?
Dann ernte 300 g vor der Blüte, zupfe die Blättchen ab, wasche diese und schüttle sie trocken. Anschließend mit 40 g grobem Salz vermischen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech bei 60 °C trocknen. Anschließend ersetzt du die Mischung der Kräuter im Rezept „Selbstgemachtes Kräutersalz aus dem Thermomix®“ mit den getrockneten Schätzen aus deinem Garten.
Wie lange ist mein selbstgemachtes Kräutersalz haltbar?
Das viele Salz konserviert die Kräuter optimal. Kühl gelagert und fest verschlossen hält sich das Gewürz über mehrere Monate. Aber Obacht! Wenn die Kräuter noch nicht komplett durchgetrocknet sind, entzieht ihnen das Salz Flüssigkeit. Dies kann das Kräutersalz zum Klumpen bringen. Das wirkt sich allerdings nur auf das Aussehen und nicht auf den Geschmack aus.
Welche getrockneten Kräuter können wir empfehlen?
Für unser selbstgemachtes Kräutersalz aus dem Thermomix® nehmen wir natürlich nur beste Kräuter. Sind diese nicht aus unserem Garten, verlassen wir uns auf die Bio-Kräuter von Rimoco.
Kräutersalz aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1 EL getrockneter Bärlauch
- 2 EL getrocknete Petersilie
- 1 EL getrockneten Thymian
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1/2 EL getrockneter Oregano
- 1/2 EL getrockneten Rosmarin
- 1 TL Chiliflocken optional
- 250 g Meersalz grobe Körnung
Anleitungen
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen und mit dem Spatel nach unten schieben.1 EL getrockneter Bärlauch, 2 EL getrocknete Petersilie, 1 EL getrockneten Thymian, 1 EL getrockneter Majoran, 1/2 EL getrockneter Oregano, 1/2 EL getrockneten Rosmarin, 1 TL Chiliflocken, 250 g Meersalz
- Falls es noch nicht fein genug ist, nochmal 5 Sekunden/Stufe 10 mahlen,
- Kräutersalz in ein sauberes Schraubglas füllen und luftdicht verschließen. So zubereitet hält sich das Kräutersalz mehrere Jahre.
Video
Notizen
Nährwerte
Kräutersalz aus dem Thermomix® mit Knoblauch
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g grobes Salz *
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 1 TL getrockneter Thymian
- 3 TL getrocknete Petersilie
- 3 TL getrockneter Basilikum
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Lorbeerblatt *
Anleitungen
Rezept-Zubehör
Notizen
Nährwerte
- Gronau-Ratzeck, Daniela (Autor)
Mediterranes Kräutersalz aus dem Thermomix®
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g grobes Salz *
- 4 TL getrockneter Rosmarin
- 2 TL getrockneter Oregano
- 2 TL getrockneter Thymian
- 2 TL getrockneter Majoran
- 4 TL getrockneter Basilikum
Anleitungen
- Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Übrige Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 9 zerkleinern.
Rezept-Zubehör
Nährwerte
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Gutes Grundrezept.
Super Rezept. Wird nicht mehr gekauft!
Man kann die Kräuter auch nach eigenem Geschmack variieren. Ich nehms nicht so genau bei den Mengen.
Wollte mich für das Rezept bedanken. Hier weißt du was drin ist. Keine Rieselhilfen, Geschmacksverstärker usw. Danke!