Zitronenkuchen aus dem Thermomix®

Zitronenkuchen aus dem Thermomix®

Ein saftiger Zitronenkuchen schmeckt Groß und Klein und ist ein absoluter Kuchen-Klassiker. Mit dem TM5® oder TM31 ist er schnell und einfach gebacken und bereit für seinen großen Auftritt beim nächsten Kaffeeklatsch.

Zitronenkuchen aus dem Thermomix® 🍋 der Klassiker nach Omas Geheimrezept

Natürlich ohne Backmischung und somit ganz ohne künstliche Zusätze und Aromen. Drin sind Schale und Saft unbehandelter Bio-Zitronen 🍋🍋🍋 und außerdem eine Vanilleschote. Diese rundet den Geschmack herrlich vanillig ab. ❤️

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Zitronenkuchen aus dem Thermomix®
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Zitronenkuchen aus dem Thermomix®

Kochzeit1 Std. 20 Min.
Gericht: Thermomix® Rezepte
Für: 12 Stücke

Zutaten

  • 3 Zitronen (Bio)
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Butter
  • 280 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl Type 405
  • 40 g Stärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Kastenform 25 cm
  • Butter zum Fetten
  • Mehl zum Ausstreuen
  • Zitronenreibe

Anleitungen

  • Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
  • 1 Zitrone heiß abwaschen und 2 TL Zitronenschale abreiben. 150 g Zitronensaft auspressen. Vanilleschote aufschlitzen und in den Mixtopf kratzen. 
  • Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. 
  • 120 g Zitronensaft, Zitronenschale, Butter, 130 g  Zucker, Eier in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
  • Mehl, Stärke, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben und 25 Sekunden/Stufe 5 verrühren. 
  • Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten backen. Bitte regelmäßig prüfen ob die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird. Dann mit einem Bogen Backpapier oder Alufolie abdecken. Stäbchenprobe durchführen.
  • Inzwischen Mixtopf spülen. 
  • Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. 
  • 150 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. Übrige 20 g Zitronensaft zugeben und 20 Sekunden/Stufe 3 verrühren. 
  • Guss gleichmäßig über den Kuchen verteilen und trocknen. 
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4 Kommentare zu „Zitronenkuchen aus dem Thermomix®“

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