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Ein saftiger Zitronenkuchen schmeckt Groß und Klein und ist ein absoluter Kuchen-Klassiker. Mit dem TM5® oder TM31 ist er schnell und einfach gebacken und bereit für seinen großen Auftritt beim nächsten Kaffeeklatsch.
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Zitronenkuchen aus dem Thermomix®, der Klassiker nach Omas Geheimrezept
Natürlich ohne Backmischung und somit ganz ohne künstliche Zusätze und Aromen. Drin sind Schale und Saft unbehandelter Bio-Zitronen und außerdem eine Vanilleschote. Diese rundet den Geschmack herrlich vanillig ab. ❤️
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Du stehst auf frisches Naschwerk? Dann probiere unsere Mango-Windbeutel, unseren Rhabarber-Blechkuchen oder den Erdbeer-Käsekuchen ohne Backen. Teste auch unsere Brötchen. Zum Beispiel die Haselnuss-Brötchen oder das griechische Pita-Brot.
Zitronenkuchen aus dem Thermomix®
Ein Lieblingstzitronenkuchen Rezept für TM31, TM5® oder TM6®.
Zutaten
- 3 Zitronen unbehandelt
Für den Teig
- 1 Vanilleschote
- 250 g Butter + mehr zum Fetten der Form
- 130 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl + mehr zum Ausstreuen
- 40 g Speisestärke *
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz *
Für den Guss
- 150 g Zucker
Anleitungen
- 1 Zitrone heiß abwaschen und 2 TL Zitronenschale abreiben. 150 g Zitronensaft aus allen Zitronen auspressen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark in den Mixtopf kratzen.3 Zitronen, 1 Vanilleschote
- Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
Für den Teig
- 120 g Zitronensaft, Zitronenschale, Butter in Stücken, 130 g Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 verrühren.250 g Butter, 130 g Zucker, 4 Eier
- Mehl, Stärke, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben und 25 Sekunden/Stufe 5 verrühren.200 g Mehl, 40 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz
- Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten backen. Bitte regelmäßig prüfen ob die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird. Dann mit einem Bogen Backpapier oder Alufolie abdecken. Stäbchenprobe durchführen.
- Inzwischen Mixtopf spülen.
- Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Für den Guss
- 150 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. Übrige 20 g Zitronensaft zugeben und 20 Sekunden/Stufe 3 verrühren.150 g Zucker
- Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, Guss gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Rezept-Zubehör
Notizen
Statt Zitronen kannst du den Kuchen auch mit Limetten machen.
Nährwerte
Serving: 1StückKalorien: 342kcalKohlehydrate: 42gProtein: 4gFett: 19ggesättigte Fettsäuren: 11gSodium: 221mgZucker: 24gVitamin A: 606IUVitamin C: 14mgCalcium: 33mgEisen: 1mg
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Der Kuchen ist gut und saftig geworden. Machen wir gerne bald wieder. DAnke für das Rezept
Hat beim ersten Mal geklappt
Oh, wie lecker. Unser Lieblingskuchen 🙂
Der Kuchen ist lecker geworden!
Hallo, wie soll man denn aus 3 Zitronen so viel Saft bekommen:)?
Hallo Sab ❤️
eine Zitrone sollte in etwa 50 Gramm Saft enthalten. Insgesamt benötigst du nur 140 Gramm Saft. Es kommt natürlich auch auf die Größe der verwendeten Zitronen an. Mit unseren Zitronen kamen wir gut hin. Du kannst zur Sicherheit ein paar Stück mehr besorgen und falls welche übrig bleiben, haben wir hier ein paar Rezeptvorschläge für dich:
❤️ Buttermilch-Zitronen-Eis
❤️ Zitronen-Schichtdessert
Und noch was Deftiges: ❤️ Zitronen-Risotto
Wir wünschen gutes Gelingen ❤️