Focaccia mit Gorgonzola-Aufstrich aus dem Thermomix®

Wow, riechst du das auch?! Würziges Focaccia mit Tomate und Gorgonzola-Aufstrich aus dem Thermomix® ? Du kennst kein Focaccia? In Italien ist das Brot eine Spezialität und ja, es ist genauso fantastisch, wie der himmlische Geruch, den es verströmt wenn du es aus deinem Backofen holst.

Focaccia aus dem Thermomix® servierbereit mit Tomaten und Salat

Fo … Foca, was?!

Für diejenigen, die sich unter Focaccia nichts vorstellen können, schnell eine kleine Erklärung: Focaccia – oder Schiacciata – genannt, ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz, eventuell Kräutern und anderen Zutaten belegt wird.

Zubereitung

Focaccia wird in der Regel nicht als Beilage serviert. Die Brotsorte ist ein Teil des Frühstücks und hat sich mit der Zeit zur Zwischenmahlzeit entwickelt. Schon gewusst, dass verschiedene Arten von Focaccia verbreitet sind? Dazu zählen:

1. Focaccia alle olive (mit Oliven)
2. Focaccia alle cipolle (mit Zwiebeln)
3. Focaccia a libro (in Schneckenform)
4. Focaccia al fromaggio (mit geschmolzenem Käse)

Zur Zubereitung der traditionellen Köstlichkeit wird ein Teig aus Mehl, Wasser, Salz, Hefe und eventuell etwas Olivenöl geformt und nach längerem Gehenlassen zu flachen Fladen geformt, in die man mit den Fingern mehrere Vertiefungen eindrückt. Anschließend werden wenig Salz und Olivenöl, nach Geschmack auch Kräuter, darüber gegeben und die Fladen goldgelb gebacken.

Wir stellen dir in diesem Rezept die Focaccia mit Gorgonzola-Aufstrich vor, weil er sehr gut mit dem italienischen Brot harmoniert. Allerdings gibt es noch viele weitere Lebensmittel, die mit Focaccia harmonieren. Focaccia kann sowohl herzhaft als auch süß sein und mit verschiedenen Käse- und Wurstsorten gefüllt oder belegt werden. Doch eines ist sicher: Die wichtigste Zutat – in egal welcher Variation – ist immer das, was die Italiener das flüssige Gold nennen: Natives Olivenöl.

Und jetzt wünschen wir dir einen guten Appetit bei Focaccia mit Gorgonzola-Aufstrich aus deinem Thermomix®.

Focaccia aus dem Thermomix® serviert mit Tomaten und Basilikum
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Focaccia mit Gorgonzola aus dem Thermomix®

Das feine italienische Gebäck erinnert an den Italien Urlaub.
Kochzeit20 Min.
Ruhezeit2 Stdn. 30 Min.
Gesamtzeit40 Min.
Gericht: Brot, Gebäck, Hauptgericht, Soulfood, Thermomix® Rezepte
Land & Region: Italienisch
Keyword: Focaccia, Focaccia aus Thermomix
Für: 4 Portionen
Kalorien: 989kcal
Autor: Fee
Kosten: 6 €

Zutaten

  • 300 g Wasser
  • 40 g Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 30 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 200 g Kräuter-Crème-fraîche
  • 200 g Gorgonzola
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 2 Stangen Basilikum
  • 1 TL Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

  • Wasser, Olivenöl, Salz und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
    Foccacia aus dem Thermomix® im Mixtopf erwärmen
  • Mehl zugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten, in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
    Focaccia aus dem Thermomix® Teig kneten
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig mit Mehl bestäuben, auf dem Backblech ausrollen und mit dem Daumen Mulden in den Teig drücken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
    Focaccia aus dem Thermomix® Teig ausrollen
  • Frischkäse, Crème fraîche und Gorgonzola in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/Stufe 6 vermischen.
    Focaccia aus dem Thermomix® Belag im Mixtopf
  • Die Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Cocktailtomaten halbieren und auf dem Teig verteilen. Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen, zerreißen und über das Focaccia streuen. Pfeffer darüber verteilen.
    Focaccia aus dem Thermomix® Belag auf den Teig verteilen
  • Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
    Focaccia aus dem Thermomix® backen bis zur gewünschten Bräune

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 989kcal | Kohlehydrate: 110g | Protein: 28g | Fett: 48g | gesättigte Fettsäuren: 24g | Sodium: 1064mg | Zucker: 12g | Vitamin A: 1353IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 378mg | Eisen: 7mg

Rezeptnotizen

Tipp: Am besten schmeckt das Focaccia noch warm, mit einem frischen Salat. Es ist aber auch kalt als Pausensnack ein Genuss.
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2 Kommentare zu „Focaccia mit Gorgonzola-Aufstrich aus dem Thermomix®“

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