Kürbissuppe aus dem Thermomix® + 6 unwiderstehliche Varianten

Wohlfühlzeit ist, wenn es wieder Kürbissuppe aus dem Thermomix® gibt! Mit diesem Rezept lockst du sogar deine Kürbismuffel hinterm Ofen hervor! Wir haben 6 Varianten für dich aufgeschrieben. So machst du das Soulfood zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis!

Kürbissuppe Thermomix® RezeptPin
Kürbissuppe Thermomix® Rezept

Mein liebstes Thermomix® Kürbissuppe Rezept

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Die beste Kürbissuppe aus dem Thermomix®

Daniela
Thermomix® Kürbissuppe gelingt dir im TM31, TM5® und TM6®.
4.91 von 10 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht, Soulfood, Suppe, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 156 kcal

Zutaten

Anleitungen
 

  • Kürbis waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
    500 g Hokkaidokürbis
  • Zwiebeln abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    2 rote Zwiebeln
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  • Butter zugeben und 2 Minuten/120 °C (TM 31 Varoma)/Stufe 1 dünsten.
    30 g Butter
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  • Inzwischen Apfel schälen, vierteln und Kernhaus entfernen.
    1 Apfel
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  • Apfel, Kürbis und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/100 °C/Stufe 1 andünsten.
    500 g Hokkaidokürbis, 1 Apfel, 10 g Zucker
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  • Salz, Pfeffer, Essig und Brühe in den Mixtopf geben und 27 Minuten/90 °C/Stufe 1 köcheln lassen.
    1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 30 g Apfelessig, 400 g Gemüsebrühe
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  • Die Suppe 30 Sekunden/Stufe 8 pürieren. Zum Servieren einen Klecks Sahne in die Suppe geben und mit Kürbiskernöl beträufeln. Salbei waschen und Suppe mit Walnüssen und Salbeiblättern garnieren.
    2 EL Sahne, 2 EL Kürbiskernöl, 2 Stiele Salbei, 1 handvoll Walnusskerne
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Video

Nährwerte

Serving: 1PersonKalorien: 156kcalKohlehydrate: 24gProtein: 2gFett: 7ggesättigte Fettsäuren: 4gSodium: 555mgZucker: 14gVitamin A: 11066IUVitamin C: 17mgCalcium: 42mgEisen: 1mg
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Diese Zutaten kommen in unsere Kürbiscremesuppe

In unserer Infografik siehst du alle Zutaten für Thermomix® Kürbiscremesuppe:

Kürbissuppe Thermomix® Zutaten InfografikPin
Kürbissuppe Thermomix® Zutaten Infografik

Wir toppen die Suppe gerne mit Kürbiskernöl **, Walnüssen oder Kürbiskernen.

Nur beste Zutaten kommen in die Kürbissuppe aus dem Thermomix®Pin
Nur beste Zutaten kommen in die Kürbiscremesuppe aus dem Thermomix®

Kürbissuppe aus dem Thermomix – unsere Rezeptideen

Du hast noch Kürbis-Fruchtfleisch übrig? Wohin mit dem Rest? Frier das Fruchtfleisch einfach ein und du kannst es optimal für deine nächste Kürbissuppe aus dem Thermomix® verwenden. Achtung: Im Kühlschrank ist der angeschnittene Kürbis nur noch ca. eine Woche haltbar. Um für die bevorstehende Kürbis-Saison bestens gewappnet zu sein, haben wir ein ultimatives Rezept für die Kürbissuppe aus dem Thermomix® mit fünf verschiedenen Variationen entwickelt!

Lass dir auf keinen Fall unsere Thermomix® Kartoffelsuppe entgehen.

Kürbissuppe haltbar machen und einkochen

Mit der Methode des Einkochens kannst du deine Suppe 8 bis 12 Monate haltbar machen. Achte auf eine dunkle, trockene und kühle Lagerung. Bitte tausche vor dem Einkochen alle Milchprodukte deine Suppe wie Sahne, Butter und Crème fraîche durch pflanzliche Alternativen aus! Ersetze Butter z. B. durch Öl. So funktioniert es:

Kürbissuppe einkochen

Gesamtzeit: 2 Stunden und 30 Minuten

Kürbissuppe abfüllen

Koche deine Kürbissuppe und fülle sie noch heiß in vorher sterilisierte Schraubgläser. Diese werden dazu mehrere Minuten mit dem Deckel in Wasser ausgekocht, um mögliche Keime abzutöten. Verschließe den Deckel der Schraubgläser und stelle diese auf den Kopf.

In den Backofen geben

Fülle eine Fettpfanne oder ein anderes hitzebeständiges Gefäß etwa 2 cm mit Wasser, stelle es auf die unterste Ebene des Ofens und stelle die Schraubgläser gleichmäßig verteilt in das Wasser. Stelle den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze ein.

Temperatur reduzieren

Reduziere nach ca. 30 Minuten die Temperatur auf 150 °C, sobald in den Gläschen Bläschen aufsteigen. Lasse die Gläschen weiter 90 Minuten im Ofen einkochen.

Eingekochtes ziehen lassen

Schalte den Backofen aus und lasse die Gläschen weitere 30 Minuten stehen. Halte die Ofentüre dabei bitte geschlossen.

Her mit den Variationen – 6 leckere Ideen für Kürbissuppe aus dem Thermomix

Zum Glück gibt es reichliche Variationen, die Kürbissuppe aus dem Thermomix zuzubereiten. Auch in unserem veganen Kürbissuppenrezept aus dem Thermomix® steckt der beliebte Hokkaidokürbis.

Wann beginnt die Kürbis-Saison?

Der Kürbis ist ein traditionelles Herbst-Lebensmittel. In Deutschland solltest du am besten von Ende August oder Anfang September bis November auf der Jagd sein. Durch gute Lagerung der Kürbisarten bekommst du aber oftmals auch noch bis weit ins Frühjahr hinein Kürbisse aus heimischem Anbau.

  1. Serviere die Suppe mit einer gebratenen Jakobsmuschel und Baguette.
  2. Probiere doch einmal selbstgemachte Croutons als Topping.
  3. Eine leckere Variation ist auch die „Halloween Suppe“ mit versunkenen Garnelen. Hierzu einfach kurz vor dem Servieren eine Packung Garnelen zur Suppe in den Mixtopf geben und 1 Minute/Linksauf erhitzen. Tipp: Für Garnelen am Spieß nimm als Spieß für deine Garnelen Zitronengras – Optisch ein echter Hingucker!
  4. Für die Würzigen unter uns: Ingwer Kürbissuppe aus dem Thermomix®. Gib in Schritt 2 einfach statt den Frühlingszwiebeln 1 cm geschälten Ingwer in deinen Mixtopf und zerkleinere ihn 3 Sekunden/Stufe 8.
  5. Koriander, Koriander! Hacke zu Beginn einen halben Bund frischen Koriander in deinem Superhelden (3 Sekunden/Stufe 8). Vor dem Servieren garnierst du den gekackten Koriander auf deiner Kürbissuppe aus dem Thermomix®. Jawoll! Jetzt hast du nicht nur gesundes in der Suppe, sondern auch noch auf der Suppe!
  6. Für eine fruchtige Kürbissuppe gibst du vor dem Pürieren Apfelmus in den Mixtopf.

Fragen und Antworten zur Kürbissuppe

Kann ich die Schale eines Kürbis eigentlich mitessen?

Beim Hokkaido kannst du die Schale problemlos essen und in deinen Rezepten mitgaren. Entferne nur wurzelige und sehr harte Stellen der Schale und die Kerne. Diese könnten in einer beschichteten Pfanne ohne Öl geröstet werden. Auch beim Butternut- und Muskatkürbis ist die Schale essbar. Sie ist jedoch sehr hart und braucht lange, bis sie weich gegart ist.

Wie lange hält sich deine frisch gekochte Kürbissuppe?

Gib die Suppe nach dem Kochen möglichst schnell in eine luftdicht verschließbares Gefäß. Wir empfehlen eine hitzebeständige Frischhaltedose. Lasse sie in der Dose herunterkühlen und gib sie dann sofort in den Kühlschrank. Wichtig ist, dass die Suppe nicht unnötig lange bei Zimmertemperatur herumsteht. So haben Keime weniger Chancen, sich zu vermehren. Bitte gib frische Kräuter immer erst beim Servieren auf die Teller, da diese die Keimproduktion anregen können.

Welche Kürbissorten eignen sich für Kürbissuppe?

Wir empfehlen den Hokkaido-Kürbis. Er muss nicht geschält werden und produziert dadurch nicht zu viel Abfall. Butternut- und Muskat-Kürbisse eignen sich geschmacklich auch prima für Kürbissuppe. Die Schale sollte nicht mit verarbeitet werden. Butternut-Kürbisse passen als Kürbis-Gemüse perfekt zu Fleischgerichten.

Welche Toppings eignen sich für meine Kürbissuppe?

Probiere die Cremesuppe mit Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen zu toppen. So hast du einen knackigen Biss. Diese kannst du während die Suppe im Thermomix® kocht in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten. So bekommst du ein feines Röstaroma.

Wie würze und verfeinere ich meine selbst gemachte Kürbissuppe am besten?

Als Gewürze zum Verfeinern deiner Kürbissuppe empfehlen wir Muskat, Kreuzkümmel, Chili, Curry, Ingwer, Knoblauch, Pesto (Basilikumpesto oder Bärlauchpesto) und Kürbiskernöl.

Habt ihr eine gute Idee, wie ich die Suppe servieren kann?

Wenn du Gäste erwartest, serviere die Kürbissuppe doch in einer ausgehöhlten Kürbishälfte. Deine Besucher werden begeistert sein!

Wie kann ich einen harten Kürbis leichter schneiden?

Lege den Kürbis eine halbe Stunde vor dem Schneiden in den auf 100 °C vorgeheizten Backofen. Er wird butterweich und lässt sich ganz einfach zerkleinern und schneiden.

Kann ich Kürbissuppe auch ohne Thermomix kochen?

Ja, koche alle Zutaten im Topf und püriere diese mit einem Mixstab.

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Kürbissuppe aus dem Thermomix (vegan)

Daniela
Kürbissuppe ohne tierische Inhalte. Wir haben im TM5® getestet. Das Rezept eignet sich aber auch für TM31 und TM6®.
4.88 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 28 Minuten
Gesamtzeit 48 Minuten
Gericht Appetizer, Soulfood, Suppe, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 282 kcal

Zutaten

Anleitungen
 

  • Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 hacken.
    30 g blanchierte Mandeln
  • Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    2 Frühlingszwiebeln
  • Öl zugeben und 8 Minuten/ 120 °C (TM31 Varoma)/Stufe 1 andünsten.
    10 g Olivenöl
  • Inzwischen Rote Bete schälen und halbieren, Kürbis waschen, in Stücke schneiden und die Kerne entfernen.
    100 g Rote Bete, 300 g Hokkaidokürbis
  • Kokosmilch und Gemüsebrühe zufügen und 20 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen, dabei den Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.
    600 g Kokosmilch, 200 g Gemüsebrühe
  • Inzwischen Orangenhälfte schälen und zerteilen. 
    1/2 Orange
  • Orangenstücke, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 30 Sekunden/Stufe 10 pürieren und mit Kürbiskernen garniert servieren.
    1 TL Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer, 30 g Geröstete Kürbiskerne

Notizen

Tipp: Verwende beim Verarbeiten der Roten Bete Einmalhandschuhe, da sich die rosa Farbe sehr hartnäckig auf der Haut hält. Passe auch mit deiner Kleidung auf! Die Farbe lässt sich nur schwer aus Textilien entfernen. 

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 282kcalKohlehydrate: 19gProtein: 5gFett: 20ggesättigte Fettsäuren: 11gSodium: 447mgZucker: 6gVitamin A: 1228IUVitamin C: 20mgCalcium: 57mgEisen: 2mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!
Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️

Probiere auch unser Kürbis-Ofenhähnchen, Kürbisrisotto, das schnelle Kürbisgemüse sowie die Kürbis-Knusper-Lasagne.

Autor

  • Daniela

    Daniela Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit dem Blogger Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller.

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7 Kommentare zu „Kürbissuppe aus dem Thermomix® + 6 unwiderstehliche Varianten“

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