Du musst dich im Internet zwischen so vielen Rezepten für dieses Joghurtbrot entscheiden? Hier findest du die beste Joghurtkruste aus dem Thermomix® der Welt!
- Fan-Liebling die Joghurtkruste aus dem Thermomix®
- Zutaten Joghurtkruste Thermomix®
- Kann ich den Joghurtkrusten-Teig über Nacht gehen lassen?
- Kann man weniger Hefe verwenden?
- In diesen Backformen gelingt die Joghurtkruste perfekt
- Kann ich die Thermomix® Joghurtkruste auch ohne Römertopf backen?
- Die ultimative Joghurtkruste aus dem Thermomix®
Fan-Liebling die Joghurtkruste aus dem Thermomix®
Jeder liebt eine gute Thermomix® Joghurtkruste. Vor allem in der Rezeptwelt steht dieses Rezept ganz oben auf den Wunschlisten. Kein Wunder. Es ist so leicht nachgebacken und schmeckt mit seiner knusprigen Kruste unglaublich lecker. Dabei ist es innen herrlich weich. Auch bei uns gibt es dieses feine Mischbrot mehrmals die Woche.
Zutaten Joghurtkruste Thermomix®
Wunderbar, wenn du dein Brot selbst backst. So kannst du sicher gehen, dass nur beste Zutaten verarbeitet werden. Der Hefe haben wir weiter unten im Text einen eigenen Abschnitt gewittmet. Weiterlesen lohnt sich also. In unser Mischbrot kommt bestes 405er und 1150er-Roggenmehl, Essig sowie feinster griechischer Joghurt mit 10 % Fettanteil. Alle Zutaten siehst du in unserer Infografik.
Kann ich den Joghurtkrusten-Teig über Nacht gehen lassen?
Ja, das Brot wird noch bekömmlicher, wenn du den Brotteig zubereitest und über Nacht im Kühlschrank gehen lässt.
Kann man weniger Hefe verwenden?
Wir haben wiederholt Rückmeldung von euch bekommen, dass die im Rezept verwendete Menge Hefe zu hoch ist. Wir haben diese bewusst so gewählt, da das Brot nur eine Stunde Zeit zum Gehen hat.
Natürlich kannst du die Hefe signifikant reduzieren. Dafür musst du einen Vorteig mit 0,5 Gramm frische Hefe ansetzen. Dieser muss allerdings 2 Tage im Kühlschrank ruhen. Auch die Ruhezeit des Teiges in unserem Rezept erhöht sich dadurch auf fünf Stunden, statt einer Stunde. Durch die lange Ruhezeit hat die wenige Hefe länger Zeit sich zu vermehren, was mit einem besseren Aroma belohnt wird. Gib vor dem Kneten des Teiges noch 50 Gramm Sauerteig Anstellgut dazu.
So mischt du den Vorteig. Ziehe die verwendeten Zutaten anschließend von der Gesamtmenge des Teiges für die Joghurtkruste ab!
- 100g 405er Weizenmehl
- 50g Wasser
- 50g Joghurt 10 % Fett
- 2g Salz
- 0.5g frische Hefe
Wenn du ohne Vorteig und Sauerteig arbeiten möchtest, kannst du die Hefe auf 2,5 Gramm frische Hefe reduzieren, den Teig aber auch für fünf, statt einer Stunde gehen lassen.
In diesen Backformen gelingt die Joghurtkruste perfekt
Wir backen das Thermomix® Joghurtbrot in diesem Bräter. Er ist perfekt für dieses Rezept, weil er einen Deckel hat und das Brot so optimal gebacken werden kann.
- Nicht nur zur Weihnachtszeit ein besonderer Genuss: Schwerer Bräter mit feuerfestem Deckel für den Sonntagsbraten oder die Weihnachtsgans - Geeignet für Gas, Glaskeramik, E- und Induktionsherd
- Gesünderes Kochen: Reduzierte Nutzung von Öl und Bratfett durch Emaillebeschichtung
- Ausgezeichnete Wärmespeicherung, Gleichmäßige Hitzeabgabe, Starkes Erhitzen möglich, Hohe Kratzbeständigkeit, Gute Abriebbeständigkeit, Backofenfest bis 300°
- Einfache Reinigung: Heißes Wasser, Weiches Tuch, Reinigung in der Spülmaschine möglich, aber nicht empfehlenswert, Energieeffizient durch gute Wärme-Aufnahme und -Verteilung
- Lieferumfang: 1 Kela Bräter Calido, 12474, Gusseisen, 9,3 L, Oval, Maße (L x B x H): 36 x 29 x 15 cm
Es gelingt aber auch perfekt in einem anderen Gusseisen Bräter oder dem Zaubermeister von Pampered Chef. Die Brotbackform von Lekue ** können wir auch empfehlen.
Kann ich die Thermomix® Joghurtkruste auch ohne Römertopf backen?
Ja, du kannst die Joghurtkruste einfach in einer herkömmlichen Backform oder Auflaufform backen. Decke den Brotlaib in der Zeit, wo der Dekcel des Römertopfs eingesetzt werden würde, mit Alufolie ab.
Du musst diese Brotrezepte unbedingt probieren:
- Thermomix® 5-Minuten-Brot
- Nuss-Vollkorn-Brot
- Thermomix® Friss dich dumm Brot
- Das schnellste Thermomix® Vollkornbrot der Welt
- Thermomix® Kartoffelbrot
- Thermomix® Naan Brot
- Oliven-Walnuss-Brot
- Dinkel-Möhren-Brot
- Low-Carb-Leinsamen-Brot
- Pitabrot
- Bauernbrot
Die ultimative Joghurtkruste aus dem Thermomix®
Zutaten
Anleitungen
- Wasser, Hefe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.290 g Wasser, 15 g Hefe, 2 TL Salz, 1 TL Zucker
- Brotgewürz, Mehl, Joghurt und Essig zugeben und 5 Minuten/Knetstufe kneten. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.2 TL Brotgewürz, 400 g Mehl, Type 405, 200 g Roggenmehl Type 1150, 150 g griechischer Joghurt (10 % Fett), 20 g Essig
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5 Mal dehnen und falten. Laib formen, in einen mit Öl gefetteten Bräter setzen und an der Oberfläche einschneiden.etwas Öl
- Bräter verschließen und auf die unterste Schiene in den kalten Backofen schieben. Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze stellen und Brot 55 Minuten lang backen. Brot herausnehmen und auf einen Kuchengitter abkühlen lassen.
Rezept-Zubehör
Video
Notizen
Nährwerte
Wusstest du, dass dieses Brot mit seinen feinen Gewürzen herrlich zu dieser Thermomix® Kürbissuppe harmoniert?
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Hallo,
euer Rezept hat mich neugierig gemacht weil ich es so noch nicht kante, Brot mit Joghurt zu machen. Es ist hervorragend gelungen aber ich musste es 5 Minuten länger drinnelassen, weil ich mag es wenn es wirklich sehr knusprig ist.
Viele liebe Grüße
Paula