Kürbisrisotto aus dem Thermomix®

Kürbisrisotto aus dem Thermomix®

Das ultimative Herbst-Soulfood – Kürbisrisotto aus dem Thermomix®.

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Kürbisrisotto aus dem Thermomix® - will-mixen mit dem Thermomix durch das Jahr 2019Pin
Kürbisrisotto aus dem Thermomix® – will-mixen mit dem Thermomix durch das Jahr 2019 / © Foto: Maike Jessen

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Kürbisrisotto aus dem Thermomix® - will-mixen mit dem Thermomix durch das Jahr 2019Pin

Kürbisrisotto aus dem Thermomix®

Daniela Gronau
Das perfekte Risotto für den goldenen Herbst!
4.87 von 356 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 30 Min.
Ruhezeit 10 Min.
Gesamtzeit 55 Min.
Gericht All in one, Eintopf, Hauptgericht, Soulfood
Land & Region Italienisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 622 kcal

Zutaten

  • 100 g Parmesan
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer 1 x 1 cm
  • 300 g Steinpilze frisch
  • 20 g Butter
  • 500 g Kürbisfleisch Hokkaido oder Butternuss
  • 200 g Reis Sorte Arborio
  • 150 g Weißwein
  • 600 g Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • 1/2 TL Kurkuma

Anleitungen
 

  • Parmesan in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 15 Sekunden/Stufe 10 reiben und beiseite geben.
    100 g Parmesan
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, die dicken Stiele entfernen, in den Mixtopf geben, 4 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.
    1 Bund Petersilie
  • Zwiebel abziehen, halbieren und in den Mixtopf geben. Ingwer schälen, dazugeben, 4 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    1 Zwiebel, 1 Stück Ingwer
  • Steinpilze putzen, in 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden und in den Mixtopf geben. Butter dazu geben, 6 Minuten/120 °C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten und beiseite geben.
    300 g Steinpilze, 20 g Butter
  • Kürbis waschen, nach Bedarf schälen, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Kürbisstücke, Reis, Weißwein, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Kurkuma in den Mixtopf geben und 20 Minuten/100 °C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.
    500 g Kürbisfleisch, 200 g Reis, 150 g Weißwein, 600 g Gemüsebrühe, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TL Kurkuma
  • Pilze und Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Linkslauf/Stufe 4 untermengen. Das Risotto ca. 10 Minuten quellen lassen und mit der beiseite gelegten Petersilie bestreut servieren.

Notizen

Tipp: Frische Steinpilze geben dem Risotto einen sehr guten Geschmack, aber natürlich könnt ihr dafür auch andere Pilze oder getrocknete Steinpilze verwenden. Diese müsst ihr aber zuerst nach Packungsanweisung einweichen.
Als Beilage zum Risotto schmeckt kurz gebratenes Fleisch oder ein frischer, grüner Salat.

Nährwerte

Serving: 1PortionKalorien: 622kcalKohlehydrate: 111gProtein: 21gFett: 12ggesättigte Fettsäuren: 7gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 1344mgZucker: 8gVitamin A: 11304IUVitamin C: 16mgCalcium: 358mgEisen: 3mg
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