Butter in Stücke schneiden, mit restlichen Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Knetstufe kneten.
230 g Butter, 220 g Zucker, 420 g Mehl, Type 405, 1 TL Backpulver, 2 Eier
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Mixtopf sauber spülen, er sollte fettfrei sein.
Für den Belag:
Inzwischen Johannisbeeren waschen, entstielen und 100 g für die Garnitur beiseite geben.
600 g Johannisbeeren
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf dem Backpapier ausrollen.
500 g Johannisbeeren darauf verteilen und 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
Für das Baiser:
Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 4 Minuten/Stufe 3,5 steif schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
5 Eiweiß, 1 Prise Salz, 220 g Zucker
Eischnee zügig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, restliche Johannisbeeren darüber streuen und 15 - 20 Minuten fertig backen.
Notizen
Tipp: Du kannst deine Kuchenstücke auch mit gezuckerten Johannisbeer-Rispen garnieren.