Dieser Johannisbeerkuchen aus dem Thermomix® ist eine gute Idee für deine Johannisbeeren aus dem Garten. Falls du auf das Baiser verzichten möchtest, kannst du als Topping auch Streusel aus dem Thermomix® oder Low Carb Streusel aus dem Thermomix® darüberstreuen.
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Johannisbeerkuchen aus dem Thermomix®
Fruchtig, knuspriger Thermomix® Johannisbeerkuchen vom Blech.
Zutaten
Für den Teig:
- 230 g Butter
- 220 g Zucker
- 420 g Mehl, Type 405
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
Für den Belag:
- 600 g Johannisbeeren
Für das Baiser:
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz *
- 220 g Zucker
Anleitungen
Für den Boden:
- Butter in Stücke schneiden, mit restlichen Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Knetstufe kneten.230 g Butter, 220 g Zucker, 420 g Mehl, Type 405, 1 TL Backpulver, 2 Eier
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Mixtopf sauber spülen, er sollte fettfrei sein.
Für den Belag:
- Inzwischen Johannisbeeren waschen, entstielen und 100 g für die Garnitur beiseite geben.600 g Johannisbeeren
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf dem Backpapier ausrollen.
- 500 g Johannisbeeren darauf verteilen und 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
Für das Baiser:
- Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 4 Minuten/Stufe 3,5 steif schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.5 Eiweiß, 1 Prise Salz, 220 g Zucker
- Eischnee zügig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, restliche Johannisbeeren darüber streuen und 15 – 20 Minuten fertig backen.
Rezept-Zubehör
Notizen
Tipp: Du kannst deine Kuchenstücke auch mit gezuckerten Johannisbeer-Rispen garnieren.
Nährwerte
Serving: 1StückKalorien: 426kcalKohlehydrate: 76gProtein: 6gFett: 13ggesättigte Fettsäuren: 8gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 183mgZucker: 51gVitamin A: 416IUVitamin C: 2mgCalcium: 59mgEisen: 2mg
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