Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform einfetten. Emmentaler in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.
300 g Emmentaler
Zwiebeln schälen und halbieren. Eine Hälfte der Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern und beiseite geben. Die zweite Hälfte Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
800 g Zwiebeln
Butterschmalz und Speckwürfel zugeben, 10 Sekunden/Linkslauf/Stufe 3 mischen und 10 Minuten/Varoma/Linkslauf/Stufe 2 ohne Einsetzen des Messbechers dünsten.
50 g Butterschmalz, 250 g Speckwürfel
Mehl, saure Sahne, Eier, Käse, Kümmel, Salz und Pfeffer zugeben und 15 Sekunden/Linkslauf/Stufe 4 mischen. Zwiebelmasse in die vorbereitete Springform geben und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 40 - 45 Minuten backen.
300 g Emmentaler, 130 g Mehl, 300 g Saure Sahne, 5 Eier, 1 TL Kümmel, 1 TL Salz, 1/2 TL weißer Pfeffer
Vor dem Anschneiden und Servieren den Zwiebelkuchen 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
Video
Notizen
Tipp: Du kannst auf die Speckwürfel verzichten und stattdessen frisch gehackte Kräuter dazu geben.