Hefezopf aus dem Thermomix®
Rezept drucken
5 von 5 Bewertungen

Einfacher Hefezopf aus dem Thermomix®

Zubereitungszeit2 Stdn. 30 Min.
Portionen: 16 Portionen

Zutaten

Zutaten:

  • 50 g Butter
  • 300 g Milch (3,5 % Fett)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 40 g Zucker
  • 550 g Mehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

Außerdem:

  • Geschirrtuch
  • Backpapier
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpinsel

Anleitungen

  • Butter, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
  • Mehl und Salz in den Mixtopf geben, 5 Minuten/KNETSTUFE kneten, beiseite geben und mit dem angefeuchteten Geschirrtuch abgedeckt, bei Zimmertemperatur, etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Inziwschen Backpapier auf das Backblech legen.Teig in drei Stücke teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu drei Strängen rollen (etwa 40 cm lang). Die Stränge an einem Ende zusammenfügen und sehr locker zusammen flechten.
  • Zopf auf das Backblech legen und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Ei verquirrlen und Zopf gleichmäßig damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.

Notizen

Tipp: In Schritt 6 1 EL Honig In das verquirrlte Ei mischen.