Butter, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
50 g Butter, 300 g Milch, 1/2 Würfel Hefe, 40 g Zucker
Mehl und Salz in zugeben, 5 Minuten/KNETSTUFE kneten, beiseite geben und mit einem angefeuchteten Geschirrtuch abgedeckt, etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
550 g Mehl, Type 550, 1 TL Salz
Inzwischen Backpapier auf das Backblech legen und Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
Teig in drei Stücke teilen.
Die Stücke zu drei Strängen rollen (etwa 40 cm lang).
Die Stränge an einem Ende zusammenfügen und sehr locker flechten. Enden festdrücken.
Zopf auf das Backblech legen und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen auf 180 °C vorheizen.
Ei verquirlen und Zopf gleichmäßig damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.
1 Ei
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Notizen
Tipp: Gib im letzten Schritt 1 EL Honig in das verquirlte Ei, dann wird dein Zopf noch ein bisschen süßer.