Wasser in den Mixtopf geben, Kartoffeln schälen, in Stücken in das Garkörbchen geben und 15 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen. Garkörbchen herausnehmen und Kartoffeln abkühlen lassen. Mixtopf leeren.
800 g Wasser, 300 g Kartoffeln
Hefe mit 1/2 TL Salzund Buttermilch in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
1/2 Würfel Hefe, 1 TL Salz, 90 g Buttermilch
Kartoffeln und Mehl zugeben und 4 Minuten/Teigstufe kneten. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen.
350 g Mehl
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten und abkühlen lassen. Bärlauch grob zerkleinern, mit Pinienkernen in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
30 g Pinienkerne, 100 g Bärlauchblätter
Butter und 1/2 TL Salz zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen.
100 g Butter
Teig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen, mit Bärlauchbutter bestreichen, dabei ca. 1 cm Rand freilassen.
Teig von der langen Seite her eng aufrollen, halbieren und jede Hälfte in sechs Scheiben teilen.
Muffinform mit 12 Mulden, mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und in jede Mulde eine Scheibe Teig geben. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ei in einer Tasse verquirlen und Brötchen damit bepinseln.
1 Ei
Die Brötchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 35 - 40 Minuten backen, bis die Ränder knusprig und leicht gebräunt sind.
Video
Notizen
Tipp: Wenn du die Brötchen frisch zubereitest, dann serviere sie am besten noch warm. Sie schmecken aber auch ausgekühlt super.