Buttermilch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
300 g Buttermilch, 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Zucker
Restliche Zutaten zugeben, 4 Minuten/Teigstufe kneten, beiseite geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
500 g Mehl, 2 TL Salz, 60 g Olivenöl
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Kastenform einfetten.
Arbeitsfläche einmehlen, Teig mit den Händen durchkneten und in die Kastenform geben. Kastenform abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Brot auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und weitere 25 Minuten backen.
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Notizen
Tipp: Dein Weißbrot mit Buttermilch lässt sich auch in Scheiben einfrieren und toasten.