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Zucchini-Kartoffel-Gratin aus dem Thermomix®
Thermomix® Zucchini-Kartoffel-Gratin ganz einfach und ohne viel Aufwand.
Vorbereitungszeit
5
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
Gesamtzeit
15
Minuten
Min.
Gericht:
Auflauf, Hauptgericht, Soulfood
Küche:
Deutsch, Deutschland
Keyword:
Zucchini-Kartoffel-Gratin aus dem Thermomix
Portionen:
4
Portion
Kalorien:
641
kcal
Autor:
Tobias
Cost:
5 €
Zutaten
700
g
festkochende Kartoffeln
500
g
Zucchini
200
g
Gouda
2
Knoblauchzehen
*
1
Zwiebel
20
g
Butter
*
+ etwas mehr zum Einfetten
2
Zweige
Majoran
400
g
Sahne
*
2
Prisen
geriebene Muskatnuss
1
TL
Salz
*
etwas
frisch gemahlener Pfeffer
*
1/2
Bund
Schnittlauch
Anleitungen
Kartoffeln
waschen und schälen,
Zucchini
waschen. Beides in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Backofen auf
180 °C Ober- und Unterhitze
vorheizen. Auflaufform einfetten.
Kartoffeln
und
Zucchinis
in die Auflaufform schichten.
Käse
in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben,
10 Sekunden/Stufe 8
zerkleinern und beiseite geben.
Knoblauch
abziehen, in den Mixtopf geben und
3 Sekunden/Stufe 8
zerkleinern.
Zwiebel
abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben,
5 Sekunden/Stufe 5
zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter
zugeben und
3 Minuten/Varoma/Stufe 2
andünsten.
Inzwischen
Majoran
waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Majoran
,
Sahne
,
Muskatnuss
,
Salz
,
Pfeffer
und
100 g Gouda
zugeben und
5 Minuten/100 °C/Stufe 4
aufkochen und auf dem
Gratin
verteilen.
Restlichen Käse
über das Gratin streuen und auf mittlerer Schiene etwa
50 Minuten
backen.
Inzwischen
Schnittlauch
waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
Gratin
mit
Schnittlauch
bestreut servieren.
Video
Notizen
Tipp:
Sollte dein Gratin während des Backens zu schnell dunkel werden, decke es mit einem Stück Alufolie ab.
Nährwerte
Serving:
1
Portion
|
Kalorien:
641
kcal
|
Kohlehydrate:
51
g
|
Protein:
21
g
|
Fett:
41
g
|
gesättigte Fettsäuren:
25
g
|
mehrfach ungesättigte Fettsäuren:
2
g
|
Sodium:
1053
mg
|
Zucker:
15
g
|
Vitamin A:
1391
IU
|
Vitamin C:
60
mg
|
Calcium:
513
mg
|
Eisen:
3
mg