Wasser, Salz und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen.
240 g Wasser, 1 TL Salz, 1/2 Würfel Hefe
Mehl und Olivenöl zugeben und 5 Minuten/Knetstufe kneten. Teig mit bemehlten Händen in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat.
400 g Mehl, Type 405, 30 g Olivenöl
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig mit bemehlten Händen in zwei Hälften schneiden, zu ca. 15 - 18 cm große Fladen formen und auf das Backblech geben.
Mit einem scharfen Messer Gitter in den Teig ritzen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mit bemehlten Finger die typischen Dellen in das Brot drücken, Eigelb mit Olivenöl mischen, das Brot damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Auf der zweituntersten Schiene des Backofens 15 - 20 Minuten goldgelb backen.
1 Eigelb, 1 1/2 EL Olivenöl, 2 EL Sesamsamen
Video
Notizen
Tipp: Serviere dein Fladenbrot am besten noch lauwarm. Falls du es länger aufheben möchtest, solltest du es unbedingt luftdicht verpacken, damit es schön weich bleibt.