Milch, 80 g Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
240 g Milch, 180 g Zucker, 1 Würfel Hefe
Weiche Butter, Salz und Mehl zugeben und 2 Minuten/Teigstufe kneten. Teig beiseite geben und 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
60 g Butter, 1 Prise Salz, 550 g Mehl, Type 405
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig zu einem Rechteck in Größe des Backblechs ausrollen. Aus der kalten Butter feine Streifen abschneiden und auf eine Teighälfte legen. Die andere Teighälfte darüberlegen und am Rand festdrücken.
120 g Butter
Teigplatte nochmals auf Backblechgröße ausrollen. Ein Drittel zur Mitte einklappen, das andere Drittel darüberlegen. Teigplatte in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Restlichen Zucker mit Zimt mischen. Teig ausrollen und ein Drittel des Zimtzuckers auf den Teig streuen. Teig von der Längsseite aufrollen.
2 TL Zimt
Teigrolle in 5 cm große Stücke schneiden. Die Stücke mit ausreichend Abstand mit der Nahtstelle nach unten auf die Backbleche setzen (Nahtstelle unten). Den Spatel in der Mitte der Teigstücke ansetzen und vorsichtig die inneren Schichten nach außen drücken.
Franzbrötchen mit restlichem Zimtzucker bestreuen. Ein Backblech nach dem anderen auf mittlere Schiene in den nicht vorgeheizten Ofen geben und bei 200 °C Ober- und Unterhitze 18 - 20 Minuten backen.
Video
Notizen
Tipp: Deine Franzbrötchen schmecken zum Frühstück, zum Kaffee und deinen Kindern in der Pause.Bestreue die Franzbrötchen vor dem Backen mit gehackten Mandeln.