Franz­bröt­chen aus dem Thermomix®

Franz­bröt­chen aus dem Thermomix® bekommen durch einen einfachen Trick ihre besondere Form. Wir zeigen dir das Rezept zum Frühstück, Kaffee und einfach zwischendruch.

Franz­bröt­chen aus dem Thermomix®Pin
Franz­bröt­chen aus dem Thermomix®
Franzbrötchen Thermomix® RezeptPin
Franzbrötchen Thermomix® Rezept
Franz­bröt­chen aus dem Thermomix®Pin

Franz­bröt­chen aus dem Thermomix®

Tobias
Thermomix® Franzbrötchen knusprig und fein gebacken.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Brötchen, Frühstück, Gebäck
Küche Deutschland
Portionen 8 Stück
Kalorien 518 kcal

Zutaten

Anleitungen
 

  • Milch, 80 g Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
    240 g Milch, 180 g Zucker, 1 Würfel Hefe
    Pin
  • Weiche Butter, Salz und Mehl zugeben und 2 Minuten/Teigstufe kneten. Teig beiseite geben und 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
    60 g Butter, 1 Prise Salz, 550 g Mehl, Type 405
    Pin
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
    Pin
  • Teig zu einem Rechteck in Größe des Backblechs ausrollen. Aus der kalten Butter feine Streifen abschneiden und auf eine Teighälfte legen. Die andere Teighälfte darüberlegen und am Rand festdrücken.
    120 g Butter
    Pin
  • Teigplatte nochmals auf Backblechgröße ausrollen. Ein Drittel zur Mitte einklappen, das andere Drittel darüberlegen. Teigplatte in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Pin
  • Restlichen Zucker mit Zimt mischen. Teig ausrollen und ein Drittel des Zimtzuckers auf den Teig streuen. Teig von der Längsseite aufrollen.
    2 TL Zimt
    Pin
  • Teigrolle in 5 cm große Stücke schneiden. Die Stücke mit ausreichend Abstand mit der Nahtstelle nach unten auf die Backbleche setzen (Nahtstelle unten). Den Spatel in der Mitte der Teigstücke ansetzen und vorsichtig die inneren Schichten nach außen drücken.
    Pin
  • Franzbrötchen mit restlichem Zimtzucker bestreuen. Ein Backblech nach dem anderen auf mittlere Schiene in den nicht vorgeheizten Ofen geben und bei 200 °C Ober- und Unterhitze 18 – 20 Minuten backen.
    Pin

Video

Notizen

Tipp: Deine Franzbrötchen schmecken zum Frühstück, zum Kaffee und deinen Kindern in der Pause.
Bestreue die Franzbrötchen vor dem Backen mit gehackten Mandeln.

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 518kcalKohlehydrate: 77gProtein: 8gFett: 20ggesättigte Fettsäuren: 12gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 206mgZucker: 24gVitamin A: 612IUVitamin C: 0.02mgCalcium: 58mgEisen: 3mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!
Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️

Autor

  • Tobias

    Tobias Gronau begeistert in der Küche mit TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert er alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit der Bloggerin Daniela fesselt er über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Ihre Thermomix® Kochbücher sind Bestseller. Was ist ihr Markenzeichen? Gesunde, frische und super leckere Kreationen.

    Alle Beiträge ansehen

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung