Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 1/2 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Zucker, Butter und Salz zugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten. In eine Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen und abtrocknen.
160 g Milch, 1 Würfel Hefe, 380 g Mehl, 50 g Zucker, 50 g Butter, 1 Prise Salz
Für die Füllung:
Zimtstange in Stücken mit 10 g Zucker in den Mixtopf geben, 1 Minute/Stufe 10 mahlen und beiseite geben. Nelken und Anisstern mit 10 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 fein mahlen. Zitronen- und Orangenschalen mit Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 3 Minuten/60 °C/Stufe 1 vermischen.
20 g Zucker, 1 Zimtstange, 2 Nelken, 1/2 Sternanis, 1 abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 abgeriebene Schale einer Orange, 50 g Butter
Teig zu einem Rechteck von 15 × 25 cm ausrollen und mit der Butter-Gewürzmischung bestreichen. Braunen Zucker und gemahlenen Zimt mischen und den Teig großzügig damit bestreuen. Teig von der langen Seite aus bis zur Hälfte einschlagen, die andere Seite darüberlegen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
70 g brauner Zucker
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3–4) vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig in 10 Teile schneiden und so nebeneinander hochkant in die Form schichten, dass die Füllung von oben sichtbar ist. Auf der mittleren Schiene des Backofens 40 - 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Für den Guss:
Puderzucker mit Glühwein glatt rühren und auf dem Zupfbrot verteilen. Am besten noch warm genießen.