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Glühwein-Zupfbrot aus dem Thermomix®

Du willst ein ganz besonderes Zupfbrot zaubern? Dann probiere unbedingt unser Glühwein-Zupfbrot. Am besten frisch gebacken und noch ofenwarm.❤️

Glühwein-Zupfbrot aus dem Thermomix®
Glühwein-Zupfbrot aus dem Thermomix®


Das Highlight dieser Köstlichkeit aus süßem Hefeteig ist die Glühwein Glasur. Lecker! Probiere dazu unseren Birnen- oder Heidelbeerglühwein oder Kinderpunsch. Probiere auch unsere Spitzbuben-Herzen oder Schoko-Erdnuss-Cookies.

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Glühwein-Zupfbrot aus dem Thermomix® in der Kastenform
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Glühwein-Zupfbrot aus dem Thermomix®

Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 1 Zupfbrot

Zutaten

Für den Teig Zupfbrot

  • 160 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 380 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 90 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1/2 Anisstern
  • 1 abgeriebene Schale einer Zitrone bio
  • 1 abgeriebene Schale einer Orange bio
  • 50 g Butter

Für den Guss

  • 3 EL Glühwein
  • 50 g Puderzucker

Außerdem

  • 1 Kastenform
  • Backpapier
  • Alufolie

Zubereitung

Zubereitung im Thermomix®

  • Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 1/2 Minuten/37 °C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Zucker, Butter und Salz zugeben und 3 Minuten/Knetstufe kneten. In eine Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen und abtrocknen.
  • Zimtstange in Stücken mit 10 g Zucker in den Mixtopf geben, 1 Minute/Stufe 10 mahlen und beiseite geben. Nelken und Anisstern mit 10 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 fein mahlen. Zitronen- und Orangenschalen mit Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 3 Minuten/60 °C/Stufe 1 vermischen.
  • Teig zu einen Rechteck von 15 x 25 cm ausrollen und mit der Butter-Gewürzmischung bestreichen. Restlichen Zucker und Zimt mischen und den Teig großzügig damit bestreuen. Teig von der langen Seite aus bis zur Hälfte einschlagen, die andere Seite darüberlegen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 200 °C Ober und Unterhitze (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig in 10 Teile schneiden und so nebeneinander in die Form schichten, dass die Füllung von oben sichtbar ist. Auf der mittleren Schiene des Backofens 40 - 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
  • Puderzucker mit Glühwein glattrühren und auf dem Zupfbrot verteilen. Am besten noch warm genießen.

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