Aprikosen in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern, beiseite geben und Zitronensaft darüber geben.
50 g getrocknete Aprikosen, 2 TL Zitronensaft
Hefe in den Mixtopf bröseln, 60 g Zucker und Milch zugeben und 3 Minuten/37°C/Stufe 1 vermengen.
1 Würfel Hefe, 210 g Zucker, 90 g Milch
Butter, Salz, Sauerrahm, Mehl, Vanillezucker und Ei zugeben und 5 Minuten/Knetstufe kneten.
60 g Butter, 1 Prise Salz, 200 g Sauerrahm, 500 g Mehl, Type 550, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei
Aprikosen zugeben und nochmals 4 Minuten/Knetstufe kneten.
Teig in die Schüssel geben, das Geschirrtuch anfeuchten und damit die Schüssel abdecken. Den Teig ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig in 3 gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einem Strang rollen, die Stränge nebeneinander legen, oben zusammen drücken und einen Zopf flechten. (Rechten Strang in die Mitte legen, danach den linken Strang in die Mitte, dann weiter abwechselnd.)
Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf in runder Form darauf legen, mit dem Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen, Zopf auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25 Minuten goldgelb backen.
150 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Mit dem Spatel Puderzucker nach unten schieben, Aprikosensaft zugeben und 10 Sekunden/Stufe 5 vermischen.
3 EL Aprikosensaft
Den ausgekühlten Zopf damit bestreichen und trocknen lassen.