Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
5 Knoblauchzehen
Zwiebel abziehen und mit Chilischote in den Mixtopf geben.
1 Zwiebel, 1 Chilischote
Aubergine schälen, Paprika waschen und entkernen. Auberginen und Paprika in Stücken in den Mixtopf geben bis dieser fast voll ist und 5 Sekunden/Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern. Restlichen Paprika in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern.
500 g Aubergine, 1000 g rote Spitzpaprika
20 g Olivenöl zugeben und 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 erhitzen. Aufsteigend bis Stufe 8 pürieren.
200 g Olivenöl
180 g Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben 10 Sekunden/Stufe 3 mischen und ca. 60 Minuten/90 °C/Sanftrührstufe köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte verkocht sein, und das Ajvar eine homogene Masse haben.
200 g Olivenöl, 2 EL Balsamicoessig, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer
Inzwischen Schraubgläser und Deckel auskochen, das heiße Ajvar in die sterilen Gläser füllen, Deckel verschließen und für 20 Minuten auf den Kopf stellen. So abgefüllt wird das Ajvar für etwa 6 Monate haltbar.
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Notizen
Tipp: Ajvar passt gut zu gegrillten Fleisch, mit frischen gehackten Zwiebeln zu Hacksteaks und Cevapcici, ist sehr lecker auf frischem Bauernbrot, passt zu Nudeln, zur Pizza oder zum Flammkuchen. Vermischt mit Joghurt oder Quark gibt es einen herrlichen Dip für Gemüsesticks oder Knabberzeug.