Ajvar aus dem Thermomix®
Die aus der mediterranen Küche stammende scharfe Sauce bringt Pepp auf den Grillteller.
Zutaten
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Chilischote
- 500 g Aubergine
- 1000 g rote Spitzpaprika
- 200 g Olivenöl
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Anleitungen
- Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
- Zwiebel abziehen und mit Chilischote in den Mixtopf geben.
- Aubergine schälen, Paprika waschen und entkernen. Auberginen und Paprika in Stücken in den Mixtopf geben bis dieser fast voll ist und 5 Sekunden/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. Restlichen Paprika in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
- 20 g Olivenöl zugeben und 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 erhitzen. Aufsteigend bis Stufe 8 pürieren.
- 180 g Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben 10 Sekunden/Stufe 3 mischen und ca. 60 Minuten/90 °C/Sanftrührstufe köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte verkocht sein, und das Ajvar eine homogene Masse haben.
- In der Zwischenzeit Schraubgläser und Deckel auskochen, das heiße Ajvar in die sterilen Gläser füllen, Deckel verschließen und für 20 Minuten auf den Kopf stellen. So abgefüllt wird das Ajvar für etwa 6 Monate haltbar.
Notizen
Tipp: Ajvar passt gut zu gegrillten Fleisch, mit frischen gehackten Zwiebeln zu Hacksteaks und Cevapcici, ist sehr lecker auf frischem Bauernbrot, passt zu Nudeln, zur Pizza oder zum Flammkuchen. Vermischt mit Joghurt oder Quark gibt es einen herrlichen Dip für Gemüsesticks oder Knabberzeug.
Nährwerte
Serving: 1GlasKalorien: 573kcalKohlehydrate: 28gProtein: 4gFett: 51ggesättigte Fettsäuren: 7gSodium: 113mgZucker: 17gVitamin A: 7963IUVitamin C: 341mgCalcium: 42mgEisen: 2mg
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Ist gut gelungen. Schmeckt fast wie im Urlaub 😉