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Ajvar aus dem Thermomix®

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Ajvar aus dem Thermomix®
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Ajvar aus dem Thermomix®

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischoten
  • 1 große Aubergine ca. 500 g
  • 8 rote Spitzpaprika ca. 1000 g
  • 200 g Olivenöl
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Zubereitung

  • Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
  • Zwiebel abziehen und mit Chilischote in den Mixtopf geben.
  • Aubergine schälen, Paprika waschen und entkernen, beides in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
  • Etwas Olivenöl zugeben und 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 erhitzen. Aufsteigend bis Stufe 8 pürieren.
  • Restliches Öl, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben und ca. 60 Minuten/90 °C/Sanftrührstufe köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte verkocht sein, und das Ajvar eine Homogene Masse haben.
  • In der Zwischenzeit Schraubgläser und Deckel auskochen, das heiße Ajvar in die heißen Gläser füllen, Deckel verschließen und für 20 Minuten auf den Kopf stellen. So abgefüllt wird das Ajvar für längere Zeit haltbar.

Notizen

Tipp: Ajvar passt gut zu gegrillten Fleisch, mit frischen gehackten Zwiebeln zu Hacksteaks und Cevapcici, ist sehr lecker auf frischem Bauernbrot, passt zu Nudeln, zur Pizza oder zum Flammkuchen. Vermischt mit Joghurt oder Quark gibt es einen herrlichen Dip für Gemüsesticks oder Knabberzeug.

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