Ajvar aus dem Thermomix®

Ajvar aus dem Thermomix®
Ajvar aus dem Thermomix®
Ajvar aus dem Thermomix®
Drucken Pinterest
5 von 1 Bewertung

Ajvar aus dem Thermomix®

Die aus der mediterranen Küche stammende scharfe Sauce bringt Pepp auf den Grilteller.
Vorbereitung10 Min.
Kochzeit1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit1 Std. 20 Min.
Gericht: Appetizer, Beilage, Dip, Sauce, Thermomix® Rezepte
Land & Region: Mazedonisch
Keyword: Ajvar aus Thermomix TM5, Ajvar Rezept aus Thermomix
Für: 6 Gläser a 200 ml
Kalorien: 573kcal
Autor: Marion
Kosten: 6 €

Zutaten

  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 500 g Aubergine
  • 1000 g rote Spitzpaprika
  • 200 g Olivenöl
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Anleitungen

  • Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
    Knoblauch zerkleinern
  • Zwiebel abziehen und mit Chilischote in den Mixtopf geben.
    Knoblauch, Chilischote und Zwiebel im Mixtopf
  • Aubergine schälen, Paprika waschen und entkernen. Auberginen und Paprika in Stücken in den Mixtopf geben bis dieser fast voll ist und 5 Sekunden/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. Restlichen Paprika in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
    Aubergine in Stücken
  • 20 g Olivenöl zugeben und 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 erhitzen. Aufsteigend bis Stufe 8 pürieren.
    Ajvar Zutaten im Mixtopf zerkleinern
  • 180 g Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben 10 Sekunden/Stufe 3 mischen und ca. 60 Minuten/90 °C/Sanftrührstufe köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte verkocht sein, und das Ajvar eine homogene Masse haben.
    Ajvar im Thermomix kochen
  • In der Zwischenzeit Schraubgläser und Deckel auskochen, das heiße Ajvar in die sterilen Gläser füllen, Deckel verschließen und für 20 Minuten auf den Kopf stellen. So abgefüllt wird das Ajvar für etwa 6 Monate haltbar.
    Ajvar aus dem Thermomix in Schraubgläser füllen

Nährwerte

Serving: 1Glas | Kalorien: 573kcal | Kohlehydrate: 28g | Protein: 4g | Fett: 51g | gesättigte Fettsäuren: 7g | Sodium: 113mg | Zucker: 17g | Vitamin A: 7963IU | Vitamin C: 341mg | Calcium: 42mg | Eisen: 2mg

Rezeptnotizen

Tipp: Ajvar passt gut zu gegrillten Fleisch, mit frischen gehackten Zwiebeln zu Hacksteaks und Cevapcici, ist sehr lecker auf frischem Bauernbrot, passt zu Nudeln, zur Pizza oder zum Flammkuchen. Vermischt mit Joghurt oder Quark gibt es einen herrlichen Dip für Gemüsesticks oder Knabberzeug.
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!

Mehr für dich zu entdecken!

1 Kommentar zu „Ajvar aus dem Thermomix®“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.






Hesse Skincare Banner 1
E-Book 7 Salate mal anders für den Thermomix Download

Du suchst neue Salat Rezepte für den Thermomix®?

Lecker!

Melde dich dafür zu unserem Newsletter an und sichere dir das E-Book und ab jetzt immer die neuesten Rezepte, Videos, Produkt-Angebote, Tipps & Tricks für den Thermomix®

Bitte sendet mir entsprechend eurer Datenschutzerklärung regelmäßig und jederzeit widerruflich per E-Mail den will-mixen.de Newsletter zu!

shares