Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 1/2 Minuten/37° C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Zucker, Butter, Salz und Zimt zugeben und 3 Minuten/Knetstufe zu einem Teig kneten. In eine Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen.
160 g Milch, 1 Würfel Hefe, 380 g Mehl, 90 g brauner Zucker, 50 g Butter, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimtpulver
Inzwischen Nüsse in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 6 hacken und beiseite geben. Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen, mit Zitronensaft, Zucker und Zimt in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und in ein Sieb geben.
100 g Haselnüsse, 3 Äpfel, 1 TL Zitronensaft, 20 g brauner Zucker, 1 TL Zimtpulver
Butter mit Marzipan in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und 3 Minuten/70° C/Stufe 1 erwärmen.
50 g Butter, 100 g Marzipan
Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze (Umluft 180° C, Gas Stufe 3 - 4) vorheizen.
Teig zu einem Rechteck von 15 x 25 cm ausrollen und mit der Butter-Marzipanmasse bestreichen. Die Äpfel mit einer Gabel im Sieb gut ausdrücken, über der Marzipanmasse verteilen und mit 70 g Nüssen bestreuen. Teig von der langen Seite bis zur Hälfte einschlagen, die andere Seite darüber legen.
Kastenform mit Backpapier auslegen, aufrecht hinstellen, den Teig in 10 Teile schneiden und übereinander in die Form schlichten. Auf der mittleren Schiene des Backofens 40 - 45Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Zucker in einer Pfanne schmelzen, 30 g Nüsse dazugeben, karamellisieren und nach dem Backen über das heiße Zupfbrot geben. Puderzucker und Milch in einer Tasse verrühren und über das Brot laufen lassen.