Ingwer schälen, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.
10 g Ingwer
Nelken, Anisstern, Zimtstange in Stücken mit Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 10 mahlen. Orangeat, Honig und Butter zugeben und 2 Minuten/50 °C/Stufe 1 verrühren.
2 Nelken, 1 Sternanis, 1/2 Zimtstange, 60 g brauner Zucker, 120 g Orangeat, 240 g Honig, 110 g Butter
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
2 Eier
Eier zugeben und 1 Minute/Stufe 4 rühren.
Weizenmehl, Roggenmehl, Backpulver, Salz, Muskatnuss und Ingwer zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
160 g Mehl, Type 550, 110 g Roggenmehl, Type 1050, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Prise Muskatnuss
In die Kastenform geben und 1 Stunde auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und 24 Stunden ruhen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft, Gas Stufe 3) vorheizen. Den Zwieback in ca. 25 etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 - 15 Minuten backen. Ofen ausschalten und Zwieback bei offener Ofentür auskühlen lassen.
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Notizen
Tipp: Hübsch verpackt ist der Lebkuchenzwieback ein nettes Mitbringsel.