24 Stunden Ruhezeit? Das hätten wir alle mal gerne – gerade in dieser stressigen Vorweihnachtszeit! Gönn dir gemeinsam mit dem kultigen Weihnachtszwieback aus dem Thermomix® eine kleine Auszeit und lass dich und deine Lieben von dem Weihnachtszauber des Zwiebacks verführen.
Durch die weihnachtlich angehauchten Zutaten der Nelken, dem Anisstern und der Zimtstange zieht dich der unwiderstehlich leckere Zwieback aus dem Thermomix® in seinen Bann und sorgt für tolle Wohlfühlmomente. Das aus der Kindheit bekannte allhelfende Knusperbrot, verwandelt sich durch die kreativen Zutaten in ein schmackhaftes Winter-Must-Have! – Für dich das Beste.
Super praktisch für das Zelebrieren gemütlicher Kaffeekränzchen mit deinen Freunden oder überrasche deine Familie mit einem kleinen Adventsbesuch bei einem Stück köstlichen Weihnachtszwieback aus dem Thermomix®. Einfach zubereiten, schlafen lassen – zack unter den Arm und Menschen Freunde machen! – Der robuste Kastenform-Zwieback lässt sich wunderbar transportieren und kann somit an jedem beliebigen Ort gemampft werden!
Lebkuchenzwieback aus dem Thermomix®
Zutaten
Für den Zwieback
- 10 g Ingwer
- 2 Nelken
- 1 Sternanis *
- 1/2 Zimtstange *
- 60 g brauner Zucker *
- 120 g Orangeat
- 240 g Honig
- 110 g Butter *
- 2 Eier
- 160 g Mehl, Type 550
- 110 g Roggenmehl, Type 1050
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz *
- 1 Prise Muskatnuss
Anleitungen
- Ingwer schälen, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.10 g Ingwer
- Nelken, Anisstern, Zimtstange in Stücken mit Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 10 mahlen. Orangeat, Honig und Butter zugeben und 2 Minuten/50 °C/Stufe 1 verrühren.2 Nelken, 1 Sternanis, 1/2 Zimtstange, 60 g brauner Zucker, 120 g Orangeat, 240 g Honig, 110 g Butter
- Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.2 Eier
- Eier zugeben und 1 Minute/Stufe 4 rühren.
- Weizenmehl, Roggenmehl, Backpulver, Salz, Muskatnuss und Ingwer zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.160 g Mehl, Type 550, 110 g Roggenmehl, Type 1050, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Prise Muskatnuss
- In die Kastenform geben und 1 Stunde auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und 24 Stunden ruhen lassen.
- Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze (160° Umluft, Gas Stufe 3) vorheizen. Den Zwieback in ca. 25 etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 – 15 Minuten backen. Ofen ausschalten und Zwieback bei offener Ofentür auskühlen lassen.
Rezept-Zubehör
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Notizen
Nährwerte
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Werden bei uns nie alt
Dazu kann ich nur sagen: super einfach in der Herstellung und einfach bei der Verarbeitung. Der Geschmack: perfekt!
Die liebe ich!
Die Zutaten machen sich alle fein in dem Zwieback, bin begeistert. Auch hier dran denken, den Zwieback nach dem Auskühlen einzupacken, dass er nicht austrocknet