Hefe in den Mixtopf bröseln. Vanillezucker und Milch zugeben und 90 Sekunden/37 °C/Stufe 2 erwärmen.
1/2 Würfel Hefe, 2 Päckchen Vanillezucker, 120 g Milch
Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Ei, Eigelb und Salz in den Mixtopf geben und 4 Minuten/KNETSTUFE kneten. Den noch klebrigen Teig mit Mehl bestäuben, in eine Schüssel geben, zudecken und mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
130 g Butter, 320 g Mehl, 1 Ei, 2 Eigelb, 1/2 TL Salz
Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Zwei Drittel des Teigs zu 12 Kugeln formen und in die Papierförmchen geben. Mit den Fingern eine Mulde in die Kugeln drücken. Den übrigen Teig zu 12 kleinen Kugeln formen, auf die Teigstücke setzen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4-5) vorheizen. Die Teiglinge dünn mit Milch bestreichen und auf der mittleren Schiene des Backofens 15 bis 20 Minuten backen.
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Notizen
Tipp: Die Brioches schmecken am besten noch warm mit Konfitüre, Schoko-Creme oder mit fein geschmolzener Butter.