Emmentaler in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 8 reiben und beiseite geben.
200 g Emmentaler
Gemüsefond in den Mixtopf geben, Blumenkohlröschen im Varoma Behälter verteilen, auf den Mixtopf setzen und 20 Minuten/Varoma/Stufe 1 dünsten.
600 g Gemüsefond, 1000 g Blumenkohl
Blumenkohl in eine Auflaufform verteilen. Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mixtopf bis auf 200 g Garflüssigkeit leeren, Milch, Créme frâiche, Speisestärke, Salz, Muskatnuss und Pfeffer zugeben und 7 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen. 100 g Käse zugeben und 5 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
200 g Milch, 200 g Crème fraîche, 40 g Speisestärke, 1 TL Salz, 1 Prise Muskatnuss, 1/2 TL Pfeffer
Soße über den Blumenkohl gießen, restlichen Käse darüber streuen, Butter in Flöckchen über den Auflauf verteilen und 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens überbacken.
Notizen
Tipp: Das Gratin passt zu Pellkartoffeln, kurz gebratenem Fleisch, Fisch oder Würstchen.