Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 1 Minute/Knetstufe kneten.
110 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 120 g Butter, 300 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 2 Eier
Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Füllung:
Alle Zutaten der Füllung bis auf Quark in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 mischen.
280 g Zucker, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 580 g Milch, 120 g Sonnenblumenöl, 4 Eier, 5 Tropfen Zitronenaroma
Quark zugeben und 30 Sekunden/Stufe 3 mischen. Die Füllung ist sehr flüssig, das ist aber normal. Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
1 kg Magerquark
Springform mit Butter einfetten. Gekühlten Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform geben, dabei Rand weit hochziehen.
Füllung auf den Teig gießen und auf der mittleren Schiene des Backofens 1 Stunde 15 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit den Kuchen noch 15 Minuten im geschlossenen Backofen stehen lassen.
Den Kuchen erst anschneiden, wenn er komplett ausgekühlt ist.
Video
Notizen
Tipp: Am besten backst du deinen Käsekuchen schon am Tag zuvor und lässt ihn im Kühlschrank gut durchkühlen.