Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform mit etwas Butter einfetten.
Butter in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 25/Sekunden/Stufe 6 mischen.
230 g Butter, 380 g Mehl, 160 g Zucker, 1 Ei, 30 g Backkakao (ungesüßt), 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen noch etwas durchkneten. 1/3 des Teiges beiseite geben, den Rest ausrollen und in die Springform geben. Dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
Für die Füllung:
Butter in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben, 35 Sekunden/Stufe 5 mischen und auf dem Boden verteilen. Den beiseite gegebenen Teig zerrupfen und auf der Füllung verteilen.
220 g Zucker, 200 g Butter, 500 g Magerquark (10 % Fett i. Tr.), 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 5 Eier
Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 35 Minuten backen, mit Alufolie abdecken und weitere 30 - 40 Minuten backen.
Notizen
Tipp: Wenn du Lust hast, kannst du das restliche Drittel Teig ausrollen, Figuren ausstechen und diese dann auf der Kuchenfüllung verteilen. Das sieht gebacken sehr schön aus.