Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® - Omas Klassiker

Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® – Omas Klassiker

Entdecke unser einfaches Rezept für russischen Zupfkuchen nach Omas Rezept aus dem Thermomix®.

Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® - Omas KlassikerPin
Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® – Omas Klassiker
Russischer Zupfkuchen ist der Klassiker von Omas KaffeetischPin
Russischer Zupfkuchen ist der Klassiker von Omas Kaffeetisch

Wenn du Kuchen liebst, musst du unbedingt unseren schnellen Thermomix® Apfelkuchen vom Blech probieren! Dazu passt der perfekte Thermomix® Eierlikör! Wie wäre es mit dem besten Familienessen, Thermomix® Pfannkuchen.

Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® - Omas KlassikerPin

Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® – Omas Klassiker

Marion
Feiner Kuchen mit herrlich knusprigem Mürbeteig, einer cremigen Quarkschicht und schokoladigen Teigklecksen.
4.93 von 621 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 25 Min.
Gericht Grundrezept, Kuchen, Thermomix® Rezepte
Land & Region Deutsch
Portionen 16 Stück
Kalorien 399 kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 230 g Butter etwas mehr zum Fetten der Form
  • 380 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 1 Ei
  • 30 g Backkakao (ungesüßt)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

  • 220 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 500 g Magerquark (10 % Fett i. Tr.)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 5 Eier

Anleitungen
 

Für den Teig:

  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform mit etwas Butter einfetten.
    Pin
  • Butter in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 25/Sekunden/Stufe 6 mischen.
    Pin
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen noch etwas durchkneten. 1/3 des Teiges beiseite geben, den Rest ausrollen und in die Springform geben. Dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
    Pin

Für die Füllung:

  • Butter in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, 35 Sekunden/Stufe 5 mischen und auf den Boden verteilen. Den beiseite gegebenen Teig zerrupfen und auf der Füllung verteilen.
    Pin
  • Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 35 Minuten backen, mit Alufolie abdecken und weitere 30 – 40 Minuten backen.
    Pin

Notizen

Tipp: Wenn du Lust hast, kannst du das restliche Drittel Teig ausrollen, Figuren ausstechen und diese dann auf der Kuchenfüllung verteilen. Das sieht gebacken sehr schön aus.

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 399kcalKohlehydrate: 43gProtein: 5gFett: 24ggesättigte Fettsäuren: 15gSodium: 223mgZucker: 24gVitamin A: 761IUCalcium: 26mgEisen: 2mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!

*Letzte Aktualisierung am 22.09.2021 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezeptbewertung