Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® – Omas Klassiker

Entdecke unser einfaches Rezept für russischen Zupfkuchen nach Omas Rezept aus dem Thermomix®.

Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® - Omas KlassikerPin
Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® – Omas Klassiker
Russischer Zupfkuchen ist der Klassiker von Omas KaffeetischPin
Russischer Zupfkuchen ist der Klassiker von Omas Kaffeetisch

Wenn du Kuchen liebst, musst du unbedingt unseren schnellen Thermomix® Apfelkuchen vom Blech probieren! Dazu passt der perfekte Thermomix® Eierlikör! Wie wäre es mit dem besten Familienessen, Thermomix® Pfannkuchen.

Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® - Omas KlassikerPin

Russischer Zupfkuchen aus dem Thermomix® – Omas Klassiker

Marion
Feiner Kuchen mit herrlich knusprigem Mürbeteig, einer cremigen Quarkschicht und schokoladigen Teigklecksen.
4.93 von 623 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Grundrezept, Kuchen, Thermomix® Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 16 Stück
Kalorien 399 kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 230 g Butter * etwas mehr zum Fetten der Form
  • 380 g Mehl
  • 160 g Zucker *
  • 1 Ei
  • 30 g Backkakao (ungesüßt)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

  • 220 g Zucker *
  • 200 g Butter *
  • 500 g Magerquark (10 % Fett i. Tr.)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 5 Eier

Anleitungen
 

Für den Teig:

  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform mit etwas Butter einfetten.
    Pin
  • Butter in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 25/Sekunden/Stufe 6 mischen.
    230 g Butter, 380 g Mehl, 160 g Zucker, 1 Ei, 30 g Backkakao (ungesüßt), 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver
    Pin
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen noch etwas durchkneten. 1/3 des Teiges beiseite geben, den Rest ausrollen und in die Springform geben. Dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
    Pin

Für die Füllung:

  • Butter in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben, 35 Sekunden/Stufe 5 mischen und auf dem Boden verteilen. Den beiseite gegebenen Teig zerrupfen und auf der Füllung verteilen.
    220 g Zucker, 200 g Butter, 500 g Magerquark (10 % Fett i. Tr.), 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 5 Eier
    Pin
  • Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 35 Minuten backen, mit Alufolie abdecken und weitere 30 – 40 Minuten backen.
    Pin

Notizen

Tipp: Wenn du Lust hast, kannst du das restliche Drittel Teig ausrollen, Figuren ausstechen und diese dann auf der Kuchenfüllung verteilen. Das sieht gebacken sehr schön aus.

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 399kcalKohlehydrate: 43gProtein: 5gFett: 24ggesättigte Fettsäuren: 15gSodium: 223mgZucker: 24gVitamin A: 761IUCalcium: 26mgEisen: 2mg
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!
Rezept powered by WP Recipe Maker ❤️

Autor

  • Marion

    Marion besitzt den TM31, TM5 und TM6. Als Profi am Thermomix® zaubert sie alltagstaugliche und köstliche Gerichte. Zusammen mit den Bloggern Daniela und Tobias fesselt sie über 200.000 Follower auf will-mixen.de, Facebook, Instagram und Pinterest. Sie konnte ihre Expertise bei der Erstellung mehrerer Thermomix® Kochbuch Bestseller und Kalender beweisen.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung