Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Knetstufe kneten.
200 g Mehl, Type 405, 2 Eier, 1/2 TL Salz, 1 EL Olivenöl
Den krümeligen Teig aus dem Mixtopf auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen so lange kneten, bis er elastisch ist. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Anschließend kann der Teig nach Belieben weiterverarbeitet werden. Rolle für alle folgenden Rezeptvarianten den Teig in einer Nudelmaschine oder auf bemehlter Arbeitsfläche in 2 bis 3 mm dicke, rechteckige Platten aus. Decke diese Platten mit einem leicht feuchten Geschirrtuch ab, dass sie während des Verarbeitens nicht austrocknen.
Linguine
Bestäube die fertigen Teigrechtecke mit Mehl und rolle sie eng auf. Schneide sie anschließend in 4 mm breite Schreiben. Entrolle die Scheiben etwas und bestäube sie mit Mehl.
Koche die Linguine in sprudelndem Wasser für etwa 2 bis 4 Minuten.
Bandnudeln
Schneide die Platten in max. 2 cm x 30 cm lange Streifen und koche sie in sprudelndem Wasser für etwa 2 bis 4 Minuten.
Farfalle (Schleifchennudeln)
Schneide die Nudelteigplatten in kleine Rechtecke von etwa 2 cm x 5 cm und drücke sie in der Mitte zu Schleifchen zusammen. Koche sie für etwa 2 bis 4 Minuten.
Lasagne oder Ravioli
Schneide die Platten in etwa 20 x 10 cm große Platten. Für die Lasagne verarbeitest du die Platten direkt, für die Ravioli rollst du diese auf und füllst sie nach belieben.
Video
Notizen
Tipp: Du möchtest deine selbstgemachten Nudeln nicht sofort verarbeiten? Dann lass sie einfach für etwa 2 Stunden auf einem bemehlten Küchentuch trocknen und verpacke sie zur Aufbewahrung luftdicht.