Wasser, Zucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 15 Minuten/100 °C/Stufe 2 kochen.
1200 g Wasser, 1300 g Zucker, 3 TL Vanilleextrakt, 120 g Zitronensaft
Inzwischen Holunderblütendolden wenn nötig waschen, abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Zitronen waschen, in Scheiben schneiden und auf den Blüten verteilen.
3 Zitronen, 35 - 40 Dolden Holunderblüten
Fertigen Zuckersirup darüber gießen, Schüssel abdecken und 3 Tage ziehen lassen. Dabei jeden Tag einmal umrühren.
Gareinsatz in den Mixtopf setzen, mit Geschirrtuch auslegen, den Holunderblütensirup abseihen und 15 Minuten/100 °C/Stufe 2 kochen.
Inzwischen Flaschen mit kochendem Wasser sterilisieren, Holunderblütensirup einfüllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
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Notizen
Tipp: Zum Servieren gib nach Geschmack etwas Holunderblütensirup, eine Scheibe Zitrone und etwas Minze in ein Glas und fülle mit Mineralwasser auf. Dann hast du ein herrlich erfrischendes Sommergetränk.