1 Zitrone heiß abwaschen und 2 TL Zitronenschale abreiben. 150 g Zitronensaft aus allen Zitronen auspressen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark in den Mixtopf kratzen.
3 Zitronen, 1 Vanilleschote
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
Für den Teig
120 g Zitronensaft, Zitronenschale, Butter in Stücken, 130 gZucker und Eier in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
250 g Butter, 130 g Zucker, 4 Eier
Mehl, Stärke, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben und 25 Sekunden/Stufe 5 verrühren.
200 g Mehl, 40 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten backen. Bitte regelmäßig prüfen ob die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird. Dann mit einem Bogen Backpapier oder Alufolie abdecken. Stäbchenprobe durchführen.
Inzwischen Mixtopf spülen.
Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Für den Guss
150 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. Übrige 20 g Zitronensaft zugeben und 20 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
150 g Zucker
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, Guss gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Notizen
Statt Zitronen kannst du den Kuchen auch mit Limetten machen.