Quitten waschen, vierteln, Strunk und Ansatz entfernen.
1000 g Quitten
Die Hälfte der Quitten mit einem EL Zitronensaft in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.Mit der zweiten Hälfte genau so verfahren.
2 EL Zitronensaft
Erste Hälfte Quitten und Wasser zugeben und 30 Minuten/100 °C/Linkslauf/Stufe 1 kochen. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen.
Die gekochte Quittenmasse1 Stunde abkühlen lassen, durch ein Sieb gießen und Saft auffangen. Mixtopf ausspülen.
Quittengelee:
Den so gewonnenen Saft mit Vanilleextrakt und Gelierzucker in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 4 mischen und 12 Minuten/100 °C/Stufe 1 kochen.
2 TL Vanilleextrakt, 240 g Gelierzucker 3:1
Inzwischen Einmachgläser und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
Gelierprobe machen, Gelee in die vorbereiteten Gläser abfüllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Video
Notizen
Tipp: Bei mir waren es 600 g Saft, deshalb die 240 g Gelierzucker 3 : 1. Je nachdem wie saftig deine Quitten sind, oder wie fest du sie ausdrückst, kann die Saftmenge variieren. Ist es weniger, gib noch etwas Apfelsaft dazu, ist es mehr, reduziere den Saft auf 600 g, oder berechne den Gelierzucker nach Anweisung auf der Packung. Wenn du dein Gelee ganz klar möchtest, leg in dein Sieb noch ein Baumwolltuch und siebe die Quittenmasse durch.