Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Gouda in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.
300 g Gouda
Zwiebel abziehen und halbieren, Knoblauch abziehen. Beides in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Butter und Mehl zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 2 andünsten.
60 g Butter, 50 g Mehl, Type 405
Gemüsebrühe, Sahne, Salz, Pfeffer und 150 g Gouda zugeben und 6 Minuten/100 °C/Stufe 3 kochen.
400 g Gemüsebrühe, 200 g Sahne, 1/2 TL Salz, 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Inzwischen Pasta und Speckwürfeln in der Auflaufform verteilen.
400 g Pasta, 200 g Speckwürfel
Soße 10 Sekunden/Stufe 8 mixen und über die Pasta gießen.
Restlichen Käse darüberstreuen und auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.
Video
Notizen
Tipp: Du kannst dein Nudel-Schinken-Gratin einige Stunden vor dem Essen vorbereiten und dann einfach in den Ofen schieben.