Käse in Stücke schneiden, in zwei Portionen in den Mixtopf geben, jeweils 5 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und beiseite geben.
Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Teigstufe kneten.
Inzwischen Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und mit Mehl bestäuben. Auflaufform einfetten.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig in eine Spätzlepresse füllen und portionsweise ins kochende Wasser drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, abschöpfen.
Spätzle und Käse abwechselnd in die Auflaufform schichten und auf mittlerer Schiene 15 Minuten überbacken.
Inzwischen Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit etwas Butterschmalz goldbraun braten.
Spätzle auf Tellern anrichten und mit gerösteten Zwiebeln servieren.
Video
Notizen
Tipp: Wenn du keine Spätzlepresse hast, kannst du auch den Varoma-Einlegeboden verwenden und den Teig durchschaben. Der Teig sollte allerdings relativ flüssig sein.