Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
Butter in Stücke schneiden, mit Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 5 verrühren.
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz
Rühraufsatz einsetzen und die Masse 2 Minuten/Stufe 3,5 aufschlagen. Anschließend 3 Minuten/Stufe 2 rühren und Eier nacheinander durch die Deckelöffnung zugeben.
5 Eier
Rühraufsatz entfernen und Mischung mit dem Spatel nach unten schieben.
Mehl, Backpulver und Eierlikör zugeben, mit Hilfe des Spatels 30 Sekunden/Stufe 4 verrühren. Zwei Drittel des Teigs beiseite geben.
380 g Mehl, Type 405, 1 Päckchen Backpulver, 130 g Eierlikör
Kakaopulver in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
20 g Kakaopulver (gesüßt)
Die Hälfte des hellen Teigs in der Form verteilen. Anschließend Kakaoteig und danach restlichen hellen Teig darübergeben. Mit einer Gabel einmal rundherum spiralförmig durch den Teig streichen, sodass ein Marmormuster entsteht.
Auf unterer Schiene 50 – 60 Minuten backen und anschließend Stäbchenprobe machen.
Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Video
Notizen
Tipp: Du kannst deinen Kuchen mit Eierlikör beträufelt servieren oder du glasierst ihn mit Zartbitterschokolade. Oder besser gleich beides!