Ei­er­li­kör-Mar­mor­ku­chen aus dem Thermomix®

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Willkommen zum Rezept für deinen neuen Lieblingskuchen: Ei­er­li­kör-Mar­mor­ku­chen aus dem Thermomix®. Das Rezept gelingt im TM31, TM5 sowie TM6.

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Ei­er­li­kör-Mar­mor­ku­chen aus dem Thermomix®Pin
Ei­er­li­kör-Mar­mor­ku­chen aus dem Thermomix®
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Ei­er­li­kör-Mar­mor­ku­chen aus dem Thermomix®

Daniela Gronau
Thermomix® Eierlikör-Marmorkuchen für deinen Sonntagsbesuch.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 20 Min.
Gericht Gebäck, Kuchen
Land & Region Deutsch, Deutschland
Portionen 12 Stücke
Kalorien 368 kcal

Zutaten

  • 250 g Butter + etwas mehr zum Einfetten
  • 200 g Zucker + etwas mehr zum Ausstreuen
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 380 g Mehl, Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 130 g Eierlikör
  • 20 g Kakaopulver (gesüßt)

Anleitungen
 

  • Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
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  • Butter in Stücke schneiden, mit Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 5 verrühren.
    250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz
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  • Rühraufsatz einsetzen und die Masse 2 Minuten/Stufe 3,5 aufschlagen. Anschließend 3 Minuten/Stufe 2 rühren und Eier nacheinander durch die Deckelöffnung zugeben.
    5 Eier
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  • Rühraufsatz entfernen und Mischung mit dem Spatel nach unten schieben.
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  • Mehl, Backpulver und Eierlikör zugeben, mit Hilfe des Spatels 30 Sekunden/Stufe 4 verrühren. Zwei Drittel des Teigs beiseite geben.
    380 g Mehl, Type 405, 1 Pck. Backpulver, 130 g Eierlikör
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  • Kakaopulver in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 4 verrühren.
    20 g Kakaopulver (gesüßt)
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  • Die Hälfte des hellen Teigs in der Form verteilen. Anschließend Kakaoteig und danach restlichen hellen Teig darübergeben. Mit einer Gabel einmal rundherum spiralförmig durch den Teig streichen, sodass ein Marmormuster entsteht.
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  • Auf unterer Schiene 50 – 60 Minuten backen und anschließend Stäbchenprobe machen.
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  • Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
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Rezept-Zubehör

Kuchenform 26 cm
Kuchengitter

Notizen

Tipp: Du kannst deinen Kuchen mit Eierlikör beträufelt servieren oder du glasierst ihn mit Zartbitterschokolade. Oder besser gleich beides!

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 368kcalKohlehydrate: 43gProtein: 7gFett: 20ggesättigte Fettsäuren: 12gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1gSodium: 208mgZucker: 18gVitamin A: 642IUVitamin C: 0.2mgCalcium: 41mgEisen: 2mg
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