Marmorkuchen aus dem Thermomix®

Anzeige

Wir lieben Marmorkuchen aus dem Thermomix®! Dieses Rezept schmeckt wie der Kuchen aus deinen Kindheitserinnerungen. Versprochen!

Marmorkuchen aus dem Thermomix®
Marmorkuchen aus dem Thermomix®

Unser Lieblingsmarmorkuchen

Wie macht man den besten und saftigsten Marmorkuchen? Natürlich mit besten Zutaten, viel Liebe und dem Thermomix®. 😉 Damit auch du den Wolkenkuchen aus Schoko und Vanille schnell genießen kannst, ist gar nicht so viel Aufwand nötig.

Eier nacheinander durch die Deckelöffnung

Nichts einfacher als das! Während der Thermomix® die Teigzutaten verrührt, geben wir die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung, in den Mixtopf. Das Volumen der Eier vergrößert sich dadurch. Die Zutaten verbinden sich ganz wunderbar miteinander.

Die perfekte Form für den Marmorkuchen

Wir backen den Marmorkuchen in einer einfachen Gugelhupfform. Alternativ kannst du aber auch jede andere Form (z. B. Kastenform oder Herzform) verwenden. Silikonformen sind leichter zu reinigen und der Marmorkuchen lässt sich problemlos von den Rändern lösen.

Angebot
Lurch 85002 FlexiForm Gugelhupf / Kuchenbackform aus 100% BPA-freiem Platin Silikon, Ø 22 x 10 cm, braun
  • FlexiForm aus 100% Platin-Silikon
  • Lebensmittelecht, geschmacksneutral, obstsäurebeständig und spülmaschinengeeignet
  • Maximale Antihaftwirkung
  • Mit Rezepten

Backformen aus Metall sind dafür stabil, hitzebeständig, widerstandsfähig und sehr gute Wärmeleiter. Was zur Folge hat, dass dein Marmorkuchen gleichmäßiger gebräunt wird.

Ist der Kuchen durchgebacken?

Dank des Stäbchentests siehst du, ob der Kuchen durchgebacken ist. Steche dazu mit einem dünnen Holzspieß mittig in den Marmorkuchen. Bleibt daran noch Teig kleben, muss der Kuchen nochmal zurück in den Ofen. Klebt kein Teig daran, ist er fertig.

Wie lange hält mein Marmorkuchen?

Bei uns keinen Tag… 😉 Aber solltest du dir doch die Frage stellen: In einer verschließbaren Kuchenbox bleibt er bei Zimmertemperatur 3 bis 4 Tage saftig.

Angebot
Emsa 504916 Kuchenbox mit Haube, Ø 33 cm, Höhe 13.5 cm, Weiß, Basic
  • Für zuhause oder unterwegs: Farbenfroher Tortenbutler in Weiß zum Transportieren, Lagern und Servieren von Kuchen, Partysnacks oder Brötchen
  • Passend für Torten bis zu einer Höhe von 13.5 cm und einem Durchmesser von 33 cm
  • Sicherer Transport durch Schnappverschluss und Haube mit praktischem Griff – Stapelbar dank versenkten Griff
  • Spülmaschinenfest – Made in Germany
  • Lieferumfang: 1 Emsa Tortenbutler Basic, Durchmesser: 30 cm, Höhe: 13.5 cm, Material: Kunststoff, Farbe: Weiß

Pimp my Marmorkuchen

Peppe deinen Marmorkuchen das nächste Mal mit Likör auf. Neben Aprikosenlikör gibt es hier ein Rezept für den perfekten Eierlikör aus dem Thermomix®. Von diesem gibst du 250 g in den Mixtopf und ersetzt die Butter durch 250 g Öl. Gib aber je nach Konsistenz des Eierlikörs noch etwas mehr Öl dazu, falls der Teig nicht weich genug ist.

Noch mehr feine Rezepte

Du stehst eher auf Blechkuchen? Dann probiere unseren Eierlikör-Blechkuchen oder unseren Erdbeer-Rhabarber-Kuchen.

In unserem Artikel zur Thermomix® Rezeptwelt erfährst du alles zur beliebten Plattform von Vorwerk.

Marmorkuchen aus dem Thermomix® mit Puderzucker und Teller

Marmorkuchen aus dem Thermomix®

Tobias
So zauberst du das vielleicht beliebteste Kuchenrezept im TM31, TM5 oder TM6.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 1 Std.
Gesamtzeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Gebäck, Grundrezept, Kuchen, Thermomix® Rezepte
Land & Region Deutsch
Portionen 16 Stück
Kalorien 308 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Butter weich + mehr zum Einfetten
  • 380 g Mehl + mehr zum Ausstreuen der Form
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 1 EL Backpulver
  • 70 g Milch
  • 30 g Kakaopulver

Anleitungen
 

  • Butter in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 50 Sekunden/Stufe 5 weich rühren.
  • Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. 
  • 250 g Zucker, Vanillezucker, SalzMehl, Backpulver und 40 g Milch in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Stufe 5 vermischen. Dabei die Eier nacheinander, durch die Deckelöffnung in den Mixtopf laufen lassen. Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform geben.
  • Kakaopulver, und restliche Milch in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 mischen und mit dem Spatel nach unten schieben. Nochmal weitere 5 Sekunden/Stufe 5 mischen.
  • Den dunklen Teig aus dem Mixtopf auf den hellen Teig gleichmäßig verteilen. Den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig durch den hellen Teig ziehen. So entsteht die Marmorierung.  
  • Kuchen auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. 

Video

Notizen

Tipp: Alle Zutaten sollten vor der Verarbeitung Zimmertemperatur haben. 

Nährwerte

Serving: 1StückKalorien: 308kcalKohlehydrate: 35gProtein: 5gFett: 17ggesättigte Fettsäuren: 10gSodium: 187mgZucker: 16gVitamin A: 550IUCalcium: 27mgEisen: 2mg
Keywords Marmorkuchen aus Thermomix®, Rührkuchen aus Thermomix®
Hat dir das Rezept geschmeckt?Erwähne @willmixen.de oder tagge #willmixen!

*Letzte Aktualisierung am 29.10.2020 / *Affiliate Links / *Bilder von der Amazon Product Advertising API

Anzeige

4 Kommentare zu „Marmorkuchen aus dem Thermomix®“

  1. 5 stars
    Der Kuchen schmeckt prima. Ich kenne mehrere gute Marmorkuchenteige für den Thermomix. Der gehört zu den Guten. Ist auch nicht zu trocken. Probiert ihn auch mal mit Bitterschokolade ab 70 %. Lecker!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezeptbewertung




Anzeige
Anzeige
Anzeige
shares