Es befinden sich momentan keine Produkte im Warenkorb.

Marmorkuchen aus dem Thermomix®

Wir lieben Marmorkuchen aus dem Thermomix®! Dieses Rezept schmeckt wie der Kuchen aus Deinen Kindheitserinnerungen, versprochen.

Marmorkuchen aus dem Thermomix®
Marmorkuchen aus dem Thermomix®

Unser Lieblingsmarmorkuchen

Wie macht man den besten und saftigsten Marmorkuchen? Natürlich mit besten Zutaten, viel liebe und dem Thermomix®. 😉 Damit auch Du den Wolkenkuchen aus Schoko und Vanille schnell genießen kannst, ist gar nicht so viel Aufwand zu betreiben.

Eier nacheinander in den Marmokuchen

Nichts einfacher als das. Während der Thermomix® die Teigzutaten verrührt, geben wir die Eier nacheinander, durch die Deckelöffnung, in den Mixtopf. Das Volumen der Eier vergrößert sich dadurch und die Zutaten verbinden sich ganz wunderbar miteinander.

Die perfekte Form für den Marmorkuchen

Wir backen den Marmorkuchen in einer einfachen Gugelhupfform aus Metal. Alternativ kannst Du aber auch jede andere Form (z. B. Kastenform oder Herzform) verwenden. Der Fantasie und den Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt! Mit der Stäbchenprobe (weiter unten im Post) bist Du auf alle Eventualitäten vorbereitet. 🙂

Silikonformen sind leichter zu reinigen und der Marmorkuchen lässt sich problemlos von den Rändern lösen.

Angebot
Lurch 85002 FlexiForm Gugelhupf 22 cm braun
  • FlexiForm aus 100% Platin-Silikon
  • Lebensmittelecht, geschmacksneutral, obstsäurebeständig und spülmaschinengeeignet
  • Maximale Antihaftwirkung
  • Mit Rezepten

Backformen aus Metall sind dafür stabil, hitzebeständig, widerstandsfähig und sehr gute Wärmeleiter. Was zur Folge hat, dass Dein Marmorkuchen gleichmäßiger gebräunt wird.
Angebot
Zenker Gugelhupfform Ø 25 cm, Kuchenform stabil & beschichtet, für saftigen Gugelhupf, runde Backform mit Antihaftbeschichtung, Menge: 1 Stück
  • Für Einsteiger und Profis: Saftiger Gugelhupf gelingt mit dieser Premium-Backform allemal. Für Kindheitserinnerungen beim Genießen
  • Saftige Angelegenheit: Das hochwertige Material der antihaftbeschichteten Bundform garantiert eine beständige Bräunung und ausgezeichnete Backergebnisse
  • Lieferumfang: 1 x Gugelhupfform Ø 25 cm von Zenker
  • Antihaftbeschichtung: Die schwarze Antihaftbeschichtung garantiert das einfache Lösen der Backware aus der Form und erleichtert die Reinigung per Handwäsche
  • Qualitätsgarantie: Qualität und Vertrauen, Design und getestete Praxistauglichkeit

Ist der Kuchen durchgebacken?

Dank des Stäbchentests siehst Du im Nu, ob der Kuchen durchgebacken ist. Steche dazu mit einem dünnen Holzspieß mittig in den Marmorkuchen. Bleibt daran noch Teig kleben, muss der Kuchen weitere 5 Minuten in den Ofen. Klebt kein Teig daran, ist er fertig.

Wie lange hält mein Marmorkuchen?

Bei uns keinen Tag… 😉 Aber solltest Du Dir doch die Frage stellen: In einer verschließbaren Kuchenbox, bleibt er bei Zimmertemperatur 3 bis 4 Tage saftig.

Emsa 504916 Kuchenbox mit Haube, Ø 33 cm, Höhe 13.5 cm, Weiß, Basic
  • Für zuhause oder unterwegs: Farbenfroher Tortenbutler in Weiß zum Transportieren, Lagern und Servieren von Kuchen, Partysnacks oder Brötchen
  • Passend für Torten bis zu einer Höhe von 13.5 cm und einem Durchmesser von 33 cm
  • Sicherer Transport durch Schnappverschluss und Haube mit praktischem Griff - Stapelbar dank versenkten Griff
  • Spülmaschinenfest - Made in Germany
  • Lieferumfang: 1 Emsa Tortenbutler Basic, Durchmesser: 30 cm, Höhe: 13.5 cm, Material: Kunststoff, Farbe: Weiß

Pimp my Marmorkuchen

Peppe Deinen Marmorkuchen das nächste Mal mit Likör auf. Neben Aprikosenlikör gibt es hier ein Rezept für den perfekten Eierlikör aus dem Thermomix®. Von diesem gibst Du 250 g in den Mixtopf und ersetzt die Butter durch 250 g Öl. Gib aber je nach Konsistenz des Eierlikörs noch etwas mehr Öl dazu, falls der Teig nicht weich genug ist.

Noch mehr feine Rezepte

Du stehst eher auf Blechkuchen? Dann probiere unseren Eierlikör-Blechkuchen oder unseren Erdbeer-Rhabarber-Kuchen. Du möchtest noch mehr Marmorkuchen backen? Dann probiere auch dieses tolle Marmorkuchen-Grundrezept im genialen Blog „Backen macht glücklich“.

In unserem Artikel zur Thermomix® Rezeptwelt erfährst Du alles zur beliebten Plattform von Vorwerk.




Marmorkuchen aus dem Thermomix® mit Puderzucker und Teller
Drucken

Marmorkuchen aus dem Thermomix®

Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Abkühlzeit 45 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Portionen 16 Stück

Zutaten

  • 300 g Butter weich + mehr zum Einfetten
  • 380 g Mehl Type 405 + mehr zum Ausstreuen der Form
  • 290 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 1 EL Backpulver
  • 70 g Milch
  • 30 g Kakaopulver

Außerdem:

  • 1 Gugelhupfform (Ø 22-24 cm)

Zubereitung

  • Butter in Stücke schneiden und 50 Sekunden/Stufe 5 weich rühren.
  • Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform mit weicher Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. 
  • 250 g Zucker, den Vanillezucker, SalzMehl, Backpulver und 40 g Milch in den Mixtopf geben und 60 Sekunden/Stufe 5 vermischen. Dabei die Eier nacheinander, durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. 1/2 Mixtopfinhalt in die Gugelhupfform geben.
  • Kakaopulver, übrigen Zucker und Milch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5. Nochmal weitere 5 Sekunden/Stufe 5 vermischen. Mit dem Spatel nach unten schieben. 
  • Den schokoladigen Teig aus dem Mixtopf auf den hellen Teig schütten und gleichmäßig verteilen. Den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig durch den weißen Teig ziehen. So entsteht die Marmorierung.  
  • Kuchen auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. 
  • Auf eine Kuchenplatte geben, komplett abkühlen lassen und servieren. 

Mehr für dich zu entdecken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

4 + zwanzig =

Pin It on Pinterest

Share This