Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Teig:
Rühraufsatz den Mixtopf einsetzen. 160 g Butter in Stücke schneiden, mit 220 g Zucker, 1 Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 6 Minuten/Stufe 4 schaumig schlagen.
450 g Butter, 470 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier
Rühraufsatz entfernen,260 g Mehl und Backpulver zugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen.
1/2 Päckchen Backpulver, 610 g Mehl
Teig auf einem Backblech verteilen.
Für die Streusel:
250 g Butter in Stücke schneiden und mit 250 g Zucker, 350 g Mehl und 1 Päckchen Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sekunden/Stufe 5 unter Sicht zu Streuseln mischen und über dem Teig verteilen.
450 g Butter
Auf der mittleren Schiene des Backofens 25 - 30 Minuten backen.
Für den Guss:
40 g Butter in den Mixtopf geben, 2 Minuten/80 °C/Stufe 1 schmelzen, Sahne zugeben und 10 Sekunden/Stufe 3 mischen.
450 g Butter, 180 g Sahne
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und den Guss darüber gießen.
Notizen
Tipp: Du kannst diesen Streuselkuchen auch mit Obst backen.