Thermomix® Donauwelle ist der Klassiker schlechthin. Knackige Schokolade, feine Kirschen und marmorierter Teig erinnern an das Rezept aus unserer Kindheit. Dabei ist es kinderleicht zuzubereiten.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Kühlzeit4 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit5 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Grundrezept, Kuchen, Thermomix® Rezepte
Küche: Deutschland
Keyword: Donauwelle aus dem Thermomix, donauwelle thermomix
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
2 Gläser Sauerkirschen
Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 4 aufschlagen. Butter in Stücken mit Mehl, Backpulver und 3 EL Milch zugeben und 20 Sekunden/Stufe 4 mischen. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech streichen.
6 Eier, 220 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 g Butter, 370 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 480 g Milch, 5 EL Milch
Kakao und 2 EL Milch in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen. Teig in Klecksen auf den hellen Teig geben und glattstreichen.
3 EL Kakaopulver (gesüßt)
Kirschen auf dem Teig verteilen. Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Für die Creme:
Inzwischen Milch, Vanillepudding und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 5 mischen und 9 Minuten/100 °C/Stufe 3 kochen. Pudding beiseite geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen. Mixtopf spülen.
480 g Milch, 1 Päckchen Vanillepudding, 60 g Zucker
Zimmerwarme Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 aufschlagen. Mixtopf 1 Minute 20 Sekunden/Stufe 2,5 stellen und Pudding durch die Messbecheröffnung löffelweise auf das Messer geben. Pudding und Butter müssen zimmerwarm sein, damit die Buttercreme sich verbindet. Creme auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und für ca. 2 Stunden kühlen. Mixtopf spülen.
250 g Butter
Für die Kuvertüre:
Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Nutella und Öl zugeben und 2 Minuten/60 °C/Stufe 2 schmelzen.
200 g Zartbitterschokolade, 3 EL Nutella, 20 g Sonnenblumenöl
Kuvertüre auf dem Kuchen verstreichen, mit einer Gabel Wellen ziehen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen.
Video
Notizen
Tipp: Anstatt Butter für die Creme zu nehmen, kannst du den Pudding auch mit Mascarpone mischen. Diese Mischung wird im Kühlschrank nicht so fest.