Genieße mit Donauwelle aus dem Thermomix® den ultimativen Klassiker für deine Kaffeetafel. Drin sind saftige Kirschen und eine fruchtige Pudding-Vanillecreme auf feinem marmorierten Rührteig. Getoppt wird alles von einer knackigen Schokoglasur. Na, schon Lust zum Naschen bekommen? Hier geht es zum Rezept!
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Donauwelle aus dem Thermomix®
Thermomix® Donauwelle ist der Klassiker schlechthin. Knackige Schokolade, feine Kirschen und marmorierter Teig erinnern an das Rezept aus unserer Kindheit. Dabei ist es kinderleicht zuzubereiten.
Zutaten
Für den Teig:
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 6 Eier
- 220 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter zimmerwarm
- 370 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 EL Milch
- 3 EL Kakaopulver (gesüßt)
Für die Creme:
- 480 g Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 60 g Zucker
- 250 g Butter
Für die Kuvertüre:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 3 EL Nutella
- 20 g Sonnenblumenöl
Anleitungen
Für den Teig:
- Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.2 Gläser Sauerkirschen
- Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 4 aufschlagen. Butter in Stücken mit Mehl, Backpulver und 3 EL Milch zugeben und 20 Sekunden/Stufe 4 mischen. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech streichen.6 Eier, 220 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 g Butter, 370 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 480 g Milch, 5 EL Milch
- Kakao und 2 EL Milch in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 mischen. Teig in Klecksen auf den hellen Teig geben und glattstreichen.3 EL Kakaopulver (gesüßt)
- Kirschen auf dem Teig verteilen. Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Für die Creme:
- Inzwischen Milch, Vanillepudding und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 5 mischen und 9 Minuten/100 °C/Stufe 3 kochen. Pudding beiseite geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen. Mixtopf spülen.480 g Milch, 1 Päckchen Vanillepudding, 60 g Zucker
- Zimmerwarme Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 aufschlagen. Mixtopf 1 Minute 20 Sekunden/Stufe 2,5 stellen und Pudding durch die Messbecheröffnung löffelweise auf das Messer geben. Pudding und Butter müssen zimmerwarm sein, damit die Buttercreme sich verbindet. Creme auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und für ca. 2 Stunden kühlen. Mixtopf spülen.250 g Butter
Für die Kuvertüre:
- Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 6 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Nutella und Öl zugeben und 2 Minuten/60 °C/Stufe 2 schmelzen.200 g Zartbitterschokolade, 3 EL Nutella, 20 g Sonnenblumenöl
- Kuvertüre auf dem Kuchen verstreichen, mit einer Gabel Wellen ziehen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen.
Rezept-Zubehör
Notizen
Tipp: Anstatt Butter für die Creme zu nehmen, kannst du den Pudding auch mit Mascarpone mischen. Diese Mischung wird im Kühlschrank nicht so fest.
Nährwerte
Serving: 1StückKalorien: 527kcalKohlehydrate: 45gProtein: 7gFett: 36ggesättigte Fettsäuren: 22gmehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2gSodium: 249mgZucker: 24gVitamin A: 931IUVitamin C: 1mgCalcium: 81mgEisen: 3mg
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