Gouda in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.
Petersilie waschen, trockenschütteln, in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.
Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Gareinsatz geben.
Spargel putzen, bei dicken Stangen die untere Hälfte schälen und das trockenen Ende abschneiden. Die ersten Stangen über Kreuz, die anderen Stangen darüber in Varoma-Behälter und Varoma-Einlegeboden verteilen.
Gemüsebrühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Varoma aufsetzen und 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma abnehmen, Spargel in eine Auflaufform geben, Gareinsatz herausnehmen und Kartoffeln um den Spargel schichten.
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Crème fraîche, Sahne, Speisestärke, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitrone zur Garflüssigkeit geben und 6 Minuten/120 °C/Stufe 1 kochen.
Die Hälfte der Petersilie in die Soße geben, eventuell noch nachwürzen und 5 Sekunden/Stufe 3 vermischen.
Gouda über dem Spargel und den Kartoffeln verteilen, mit der Soße übergießen, mit dem Rest der Petersilie bestreuen und auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten backen.
Notizen
Tipp: Wer es deftiger möchte, kann vor dem Backen noch mit Zwiebeln angeröstete Schinkenwürfel auf dem Spargel verteilen.