Alle Zutaten für die Spätzle in den Mixtopf geben und 2,5 Minuten/Knetstufe vermengen, bis der Teig Blasen wirft.
400 g Dinkelmehl, Type 630, 4 Eier, 200 g Milch, 1/2 TL Salz
In einem Topf ausreichend Salzwasser aufkochen und den Teig portionsweise durch eine Spätzelreibe pressen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Für die Käsemischung
Mixtopf spülen und trocknen.
Käse in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 12 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und beiseite geben.
200 g alter Bergkäse, 200 g Appenzeller
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen und die Auflaufform einfetten.
Zwiebeln abziehen, halbieren, in dünne Halbringe schneiden, in Mehl wälzen und in einer Pfanne mit dem Öl goldgelb ausbacken.
3 große Zwiebeln, 2 EL Mehl, 2 EL Rapsöl
Kräuter waschen und trockenschütteln. Dicke Stiele entfernen. Basilikumblätter abzupfen. Kräuter mit Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 8 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
Kräuter unter die Zwiebel mischen und die Spätzle in Schichten abwechselnd mit Käse und der Zwiebel-Kräutermischung in die Auflaufform geben. Am Schluss gleichmäßig mit Käse bedecken und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Notizen
Tipp: Serviere einen schönen, frischen grünen Salat mit Tomaten dazu und die Hauptmahlzeit ist perfekt.